Реставрация ВЕРЫ: 3 категории «ИЩУЩИХ»
…что ВАЖНО для каждой, чтоб обрести?

«…Маленькая девочка вбегает в храм, где идут реставрационные работы. Осматривается, запрокидывает голову вверх, указывает на потолок и кричит: «А вы и там рисунки рисовать будете?» Один из художников смотрит в направлении, куда указывает девочка, с сожалением поджимает губы и отвечает: «Рады бы, да слишком высоко». Девочка улыбается в ответ: «Дяденька, так вы лестницу поставьте!» Художник отрицательно машет головой: «Все равно не достанем». «Почему?!» — удивляется девочка. Художник вздыхает: «Не доросли… сердцем»».

Реставрация веры…
Для кого актуально? Зачем? В конце концов, как?
Эти вопросы могут заинтересовать 3 категории «реставраторов»:

«НОВОЯВЛЕННЫЕ ПРОРОКИ»

  • те, кто имеет «надличностный», «запредельный», «трансперсональный» опыт переживания духовного, не может упаковать его в прошлую жизнь и не уложить я в узкие рамки конкретной религиозной конфессии (ну, выпирает из них и не соотносится с набором предлагаемых догм и ритуалов!). Эти люди не знают, как соотнести переживание СВОЕГО инсайта с привычной реальностью, как адаптировать себя нового к старому окружению. Но не сдаются, а пробуют.

«ПОДУСТАВШИЕ УМНИКИ»

  • те, кто сердцем уже ищет источник своей веры, но интеллектом все еще сопротивляется всему, что встречается на этом пути (ох, уж этот ум-насмешник! Его возможности для обесценивания безграничны, а рамки для движения мысли слишком узки!) Они уже осознают ограниченность ментальной прослойки, но всё еще норовят опираться на знания в вопросах веры. Они ищут факты, требуют доказательств (обязательно математически-просчитанных и физически-испытательных), а получая – снова сомневаются. Но тоска по утраченной невинности сердца гонит их за порог тусклого мира ума.

«УЧЕНИКИ КРИЗИСА»

  • те, кто проживает «темную ночь души», кто «упал на дно», потерял смыслы или себя, но не отчаялся, а жаждет возрождения (причем под возрождением понимается не утешение в какой-либо церкви или духовном движении, а личностная трансформация благодаря «нисхождению духа»). Эти готовы на интенсивное погружение за сокровищами, срытыми на дне их внутреннего мира, потому что они уже знают: вовне только стоимости, ценности обретаются за пределами материального.

Эти 3 категории открывают для себя понятие веры, переосмысливают его, наполняют сокровенным опытом — РЕСТАВРИРУЮТ. Остальные без труда встраиваются в институты религиозного знания и находят пищу для ума, сердца и даже тела.

Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мер, которые предотвращают дальнейшие разрушения. Эти меры создают оптимальные условия, чтобы ценное сохранилось, а после – появилась возможность открыть его новые, неизвестные ранее свойства.

Кто восстанавливает? Как восстанавливать?
Ищущих много, нашедших единицы.
А те, кто нашли, призывают остальных: «Откройтесь, опустошитесь, расслабьтесь, перестаньте защищаться, скиньте одежды своей личности, отбросьте маски… будьте как дети». Но как это выглядит на практике для каждой из категорий «реставраторов» своей веры?

«НОВОЯВЛЕННЫЕ ПРОРОКИ»

Здесь одежда – это старый образ себя: каким нас знают близкие и не очень близкие, и все, что мы сами знаем о себе. Долой фразы, в которых есть привязанность к прошлому опыту: «Я раньше всегда…», «Да я никогда…», «Сколько я себя помню…», «Мне это не свойственно…»! Это и есть привычные маски, уже прилипшие к нашей физиономии. Они не только демонстрируют наше прошлое, они определяют наше будущее.

Если что-то не укладывается в рамки мировоззрения, значит, его пора расширить. Что последует? Перестройка внешнего уклада жизни, исчезновение старых привычек, появление новых интересов. Именно от этого страшно! Но жить, как прежде, уже не получится.

От этого и название категории – новоявленные пророки. Всем видом, новыми поступками, формой разговора и его содержанием эти люди буквально «взрывают мозг» окружающих. Их поведение вызывает разнообразные чувства: от зависти, страха, агрессии до восхищения и желания следовать за ними.

Если в вашем окружении появился подобный человек – присмотритесь! Даже если вам кажется, что он слишком нарочито «вещает», претендует на роль учителя или просто совершает действия, выходящие за пределы его привычного масштаба, поддержите его! Он – новый. Он начинает путь, ищет себя и способ выражения того, что чувствует. Отнеситесь с пониманием к его метаниям, «переборам», желанию «прыгнуть выше своей головы».

Вы можете помочь человеку в реставрации его собственного храма – помочь не руками, а сердцем! И, конечно, указывайте на границы, если его иногда заносит, и он начинает перестраивать вас, а не себя 😊

«ПОДУСТАВШИЕ УМНИКИ»

Здесь одежда «на выброс» — бесчисленное количество умозрительных заключений и огромный запас интеллектуальных знаний (чаще всего непоследовательных и неглубоких). Главное, что человек уже ПОНЯЛ: ум, хорошо устроенный, лучше, чем ум, под завязку наполненный 😊 Тоска сердца по чему-то значимому и настоящему приводит этих людей к порогу покосившегося храма собственной веры. И чудо случается! Особенно, если им удается склонить голову и сбросить корону высокомерия «знатока».

Иногда через боль утраты, через сожаление о потере, иногда – через любовь (взаимную или нет – не важно), иногда через поражение… открывается сердце. И человек прозревает не глазами, он начинает видеть душой. И в этот момент ум, как распоясавшийся министр при слабом дремлющем короле, начинает отчаянно бороться за власть. Он попытается обесценить опыт сердца… Но король-то возмужал и проснулся! Он ПЕРЕЖИЛ то, что уже не удастся обесценить собственному уму. И теперь самое время взяться за его воспитание 😊

Да, на первых порах он похож на ходячий «цитатник просветленного», а иногда слишком торжественен в своих попытках продемонстрировать продвинутость 😊 Ну и что? Пройдет время, и он обретет СВОЙ голос. И за словом будет стоять энергия переживания.

«УЧЕНИКИ КРИЗИСА»

Здесь освобождаемся от «одежды» старых ценностей, которым служили верой и правдой. Цели требуют ревизии, направление – переоценки.

Главный вопрос, когда появляются силы им задаваться: что рухнуло, а что устояло? Какие принципы остались неизменными? Что нового можно сотворить на руинах? Мы ищем «живое»… А найдя – взращиваем. Важна внимательность, бережность и смелость. Люди чуют «живое», сбегаются посмотреть и прихватить кусочек 😊 По доброте душевной многие раздают, не дождавшись урожая. И снова падают, обессилившие и разобранные на талисманы. Рано. Обретя мечту – сохрани её в сердце.

Пережив ИНСАЙТ, переспи с ним хотя бы ночь – пусть пропитает каждую клетку. И уж если на утро тебе будет ТАК полно, как было вчера, ну, рассказывай! …по опыту, человек промолчит. И не потому, что «зажилил». Обретается сила внутри. Есть на что опереться, от чего оттолкнуться – и рассказывать другим, что сорить шелухой. Что слова? Ученики кризиса знают им цену: болтают многие, опереться можно на единиц. Какой главный признак – открытое сердце. Не нараспашку рубаха, а тёплая Душа, которая внимает тому, кто рядом. И о том, кто рядом, щедро заботится. Потому что больше не ищет просветления в Небе: она обрела его на земле.

«…Девочка ненадолго замолчала. Она побродила по храму и снова вернулась к художникам: «Дяденька, я могу помочь, если вы меня подержите». Реставраторы рассмеялись: «И что ты собралась нарисовать под куполом храма?» «Маму, папу, тетю Нюру, кошку нашу, дедушку Колю и…- девочка засмущалась, а потом все же добавила, — и мальчика Сашу с соседней улицы». Реставраторы рассмеялись. Старый дед, нанятый охранником, ненароком слышал разговор. Из угла, где стоял его топчан, послышалось: «Глянь ты, годами малая, а сердце до купола достает!» «И почему это оно у нее такое высокое?» — с ехидцей заметил один из художников. «Потому что любит»…

Ваша Наталья Качанова
БОЛЬШЕ, чем психолог:
Ресурсы подсознания с помощью ДЫХАНИЯ

P.S. ПОДПИШИТЕСЬ на посты — соц.сеть не показывает посты «просто так» :) Хочет денежку (таков у них бизнес). А мои подписчики всегда получают уведомления о новых постах.

.. истории, лайфхаки и просто «про жизнь» — на моем блоге.
Наталья Качанова. Заглядывайте!


0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Previous reading
Сюрприз к 1-му сентября
Next reading
ПОСОБИЕ по ПЕРЕХОДУ в новую жизнь :)