Беременная МАТЬ-ОДИНОЧКА. Сказ о «терновом венце», ненависти к мужчинам и желании перемен.

Беременная МАТЬ-ОДИНОЧКА. Сказ о «терновом венце», ненависти к мужчинам и желании перемен.

Жила-была девица-красавица (или просто миленькая, а, может, и того хуже). Была стройна (или имела округлости пышные), молода (или уже птичка стреляная), жила-не тужила, пока к ней подружки не пожаловали – страсть с тоскою.

Страсть ей бедра горячит, а тоска сердце кручинит да на ушко нашептывает: «Что сидишь, в окно смотришь? Так и одной недолго остаться — век вековать… Собирайся, одевайся, в народ отправляйся, хвостом покрути, глядишь, кого и подцепишь, а там – и свадьба знатная, и семья ладная…»

Вот и подхватилась девица, косу расплела, себя прибрала, одна беда – ум дома позабыла! Так и остался лежать на тумбочке возле входа – хозяйку с гулянья дожидаться.

А ей, как на грех, бес молодца подсуетил: то ли олуха безуспешного, то ли Дон-Жуана безсердечного, то ли мужика, по бабам оголодавшего (а, может, и принца заморского — кто их там в ночи разберет!). Окрутил, уломал, благо, если порадовал… А то и попросту вошел-вышел и поминай, как звали! А через месяц-другой девица задумалась…

Короче, забеременела.
Тут и сказка заканчивается, и начинается житейская быль.

Многие женщины, обнаружив внебрачную беременность, несмотря на внешность, возраст и интеллектуальные способности, умудряются объяснить отцу ребенка, что брак – это благо (в крайнем случае – святой долг). И уже никого не смущают невесты с милым пузиком, веселящиеся на своей свадьбе. И сами они не стыдятся. Ну, и что? Два дня позора – и ты уже замужняя! 🙂

Есть, конечно, те, которых бросают не глядя, просто из-за несхожести характеров, темпераментов, психологических сценариев – бросают после первого-второго свидания (даже не подозревая, что семя уже закрепилось и дало всходы). Этим дамам сочувствую.

Жаль, что половая зрелость для них и образование в половой сфере – вещи разные. И никто не объяснил (а сами не догадались), что в современном мире изобретено много разных интересных штучек для контроля рождаемости.

Но есть и третья категория – самая любопытная и объектом рассмотрения данной статьи являющаяся. Это те девушки-женщины, что беременеют, а мужчине в отцовстве и женитьбе отказывают. Что за модные странности?..

Говорит ОНА: «Не люблю, окаянного! Не смогу с нелюбимым век коротать, ребенка воспитывать». Тогда вопрос: «Чего открывалась? Почему не предохранялась? Вроде не дура, понимать должна: в сумочку на свидание вместе с умом презерватив кладешь – от венерического, а таблетки противозачаточные – от роддома классического». 🙂

Тут у нее рот открывается, будто рыбка в воде мне что-то сказать хочет, а только слов нет. И даже если есть – это все слова от «лукавого». Потому что порой сама девица не понимает, что ее на такой путь толкает. Может, что-то одно, а, может, все 3 ПРИЧИНЫ сложились – и в дитя превратились.

Итак, причина 1-я. «ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ»

Есть женщины, которые несут в себе (очень глубоко) бессознательную потребность быть жертвой – людей или обстоятельств. Чаще всего, это унаследованный сценарий от жертвенной матери.

И на первый взгляд эти женщины могут выглядеть успешными (или хотя бы потенциально успешными), но при всех данностях – внешности, фигуре, уме – они рано или поздно «сворачивают» на тропинку страдалиц земных.

Это может воплотится:

  • в контакте с «неправильным» для ее души и тела партнером,
  • в остановке карьеры ради сомнительных отношений (чаще всего с женатым мужчиной),
  • в незапланированной беременности.

Мать такой девицы или воспитывала ее в одиночку, или была настолько «жертвенна» в браке, что передала дочери «терновый венец» по наследству. А дочь, из лучших (но ошибочных) побуждений облегчить маме жизнь, приняла его. И только ждала удобного момента, чтобы водрузить на свою несчастную голову.

Поэтому такие красивые, перспективные, образованные девушки в 20-25 к 28-33 годам исчезают, а к 40-ка годам проявляются женщины — изможденные, отдавшие лучшие годы «кому-то», слегка обозленные, достаточно жесткие, с поджатыми губами и печальными глазами.

А дети?
Девочка унаследует то, что достанется от матери… Мальчик… давайте не будем о грустном.

Подобных женщин и их бессознательные устремления «к терновому венцу» хорошо описал Менегетти в книге «Женщина третьего тысячелетия». Очень рекомендую.

Причина 2-я. «НЕНАВИСТЬ К МУЖЧИНАМ»

Обычно это чувство почерпнуто из родительских отношений, а именно – материнской обиды на отца девочки. (То ли ушел некрасиво, то ли слабаком был изначально, то ли мать беременную оставил). Но, что самое странное, направляется эта ненависть на себя – на собственную жизнь. Понятно, страдают мужчины, но ведь и она себя тратит не на любовь и душевное благополучие.

Такая женщина склонна выбирать изначально слабых мужчин (слабее себя – энергетически, личностно), чтобы на его фоне проявить свою силу и упрекать его в слабостях.

Нехитрый анализ ее партнеров указывает на определенный тип – мужчины-подростки, склонные к демонстративному типу поведения, некой браваде, а в реальном быту активно нуждающиеся в поддержке и ведении «мамочки», по совместительству – любовницы.

Рано или поздно данная женщина берет быка за рога, а мужчину – за яйца, эти самые яйца себе присваивает и делает дело. Например:

  • Создает фирму, где главный, конечно же, ОН (а она – коронованная домохозяйка со скипетром власти в железной руке и всевидящим оком на затылке)
  • Обеспечивает их союз материальной поддержкой, если ОН – творец, витающий в облаках (а она – организатор-реализатор его, дай бог, востребованных идей)
  • Таскает его по различным докторам и знахаркам, если ОН страдает от какой-то зависимости (а она – стойкая, позитивная, деловая и преданная – в т.ч. и этим зависимым, т.к. он еще умудряется на сторону похаживать)

Кстати, на ненависти союз может держаться достаточно долго. А его завершение происходит именно в тот момент, когда дама обзаводится ребенком. Будто включается программа.

А если было некое чувство, которое она могла принять за любовь, то его смывает! Даже если только что была свадьба по обоюдному согласию, при беременности ненависть вырывается наружу с обвинениями и уходом женщины – к маме, к подруге, куда угодно. А мужчина недоумевает…

Второй вариант завершениямужчина (о, Чудо!), наконец, взрослеет.

И начинает вести себя по-мужски, требуя от любимой (и ненавидящей) уважения, благодарности, восхищения. Эти чувства данная особа к мужчинам питать не может – они надежно залиты глазурью из ненависти. И хоть внешне пирожок может казаться сладким, он явно горчит, а внутренние слои позитивного отношения давно зачерствели.

Но вот – БЕРЕМЕННОСТЬ (или в самом начале знакомства, или уже через много лет ненавистного сожительства, причем, с периодическими развлечениями на стороне этой самой дамы – надо же хоть где-то испытывать удовольствие!). И что? И это самый лучший способ проявить свои истинные чувства – УЙТИ С РЕБЕНКОМ. Показать мужчине, что он – не нужен как муж и, тем более, как отец. Унижение еще то…

Конечно, некоторые слабаки обрадуются. Баба с возом (да еще и ребенком) отвязалась – скакать молодому жеребцу легче. Но… осадок, однозначно, остается.

А если это не слабак? А если не разовый контакт, а многолетнее сожительство, то возникает резонный вопрос: чего жила? Чего мозг выедала и под дых била с недельной периодичностью?

  • Кто-то из женщин на ненависти стремится разорить никчемного мужа и ненужного отца.
  • Кто-то вываливает на партнера, что уже много лет любит (любила, встречается, хочет) другого.
  • Кто-то гордо вскидывает голову, заявляя, что справится сама и в поддержке не нуждается.

Варианты разные, но смысл один – уколоть побольнее. Корни проблемы – объяснимы, но даму они не оправдывают, а ситуация ее не красит. Да и ребеночка жалко… Быть орудием мести – не самое лучшее призвание.

Причина 3-я. «ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕМЕН»

Живет такая девушка-женщина и чувствует, что маячит на горизонте новый возрастной (психологический, социальный, профессиональный) этап ее жизни… И вроде бы радоваться: «как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!..»

И она вроде бы радуется. Но на душе неспокойно. Всплывает неуверенность в себе, подростковые комплексы, убеждения о своей несостоятельности, страшные прогнозы подруг и общественные клише.

К примеру:

  • Стану успешной, продвинусь по карьере, кому нужна буду? Мужчины состоявшихся женщин боятся и стороной обходят. Отодвину продвижение до времен благополучных. Вот обзаведусь семьей и тогда… Да и часы биологические тикают…
  • Защищу диссертацию, и что? Мужчины умных боятся и стороной обходят. Отодвину получение научного статуса до времен благополучных. Вот обзаведусь семьей и тогда… И часы эти не унимаются…
  • Открою свое дело, начну хорошо зарабатывать, кто на мне женится? Мужчины женщин-руководителей боятся и стороной обходят. Отодвину свой бизнес до времен благополучных. Вот обзаведусь семьей и тогда… И тик-так в голове по ночам надоел…
  • Ваш вариант?..

Проблема в том, что женщина ощущает волну перемен, и даже желает их, но перспектива «превозмогания себя» в материальном и социальном мире кажется безумно сложной. Особенно, если она уже первые шаги сделала, а то и добрый путь прошла, а результата все нет и нет…

Куда проще изменить статус по-женскистать МАМОЙ. Уважаемо, социально-одобряемо и главное – оправдывает любые неудачи на поприще реализации: Я – мама! Но если в устах Гундаревой (в известном фильме «Двадцать лет спустя») это звучит гордо и по-земному красиво (все-таки более 10 детей за спиной), то в нашем случае – обреченно и с вызовом.

Мол, я всю себя отдала единственному ребеночку, когда мне было собой заниматься?! Да еще без мужа!!! Вот, это ГЛАВНЫЙ НЮАНС. Такая женщина умудряется забеременеть без мужа. Не от святого духа, конечно, но как-то быстро подхватить пролетающее мимо семя и надежно упрятать в себе на 9 месяцев.

Пары годами стараются, а эта может за один раз, с презервативом, прерванным половым актом и спринцеваниями марганцовкой (или чем покрепче) после! Лишь бы не продолжить движение к РЕАЛЬНЫМ переменам, а заместить их ПЕРЕМЕНОЙ (тоже реальной), но уж больно смахивающей на побег. 🙂

Мой научный руководитель обычно говорил о девушках, которые с горящими глазами подходили к нему и заручались поддержкой для написания диссертации:

— Если дано — защитится. Если не дано – родит ребенка.

Да и зачем ей муж? Ведь тогда нельзя оправдать свое бездействие – в карьере, образовании, реализации идеи. Муж ведь помогать будет! А ей не помощь нужна, а ПЕРЕМЕНА (только без усилий). Глупенькая… Будто ребенок потребует меньше!

ЧТО ДЕЛАТЬ?!!

Милые дамы! Может, вы опознали своих подруг? (Про признание самой себе в вышеперечисленном молчу, ибо даже не надеюсь на подобную душевную силу – уж слишком слаб человек, а душа женщины, обремененной ТАКИМ багажом, придавлена и под надежной охраной неусыпного Эго).

Так вот этим беременным подругам, которые норовят остаться без мужей и детей своих без отцов оставить, передайте-посоветуйте (а вдруг кто услышит-проникнется?):

  1. Осознайте семейный сценарий (если таковой есть, и вы ему следуете). Проще простого – посмотрите на судьбу мамы, бабушки. Повторяется? Тогда вам пора сделать семейную системную расстановку, поработать с психологом, а еще – выйти замуж!

Чтобы перечеркнуть семейную традицию, свернуть с материнского пути, а заодно, избавиться от тернового венца. Хотя бы на время замужества. И ребеночек будет законнорожденный – хоть о нем подумайте! А развестись – всегда успеете.

  1. Возлюбите! Нет, не мужчину – к этому долгая дорога. Возлюбите отца своего ребенка — как брата, как друга.. Иначе ваш ребенок – не дитя любви, а дитя ненависти (или безразличия? Даже не знаю, что хуже). А если вам такая мысль не нравится, то открывайте сердце и возлюбите отца своего ребенка…

С любовью жить легче. С любовью легче воспитывать детей. Не гневите бога, раз оставили дитя под сердцем, и не портите ему жизнь своей нелюбовью к человеку, который дал гены для его существования.

  1. Продолжайте делать карьеру (домашний офис никто не отменял), получать степени и защищать диссертации (вы же не глупеете с беременностью и рождением ребенка), заниматься своим делом (я в третий раз беременна, и продолжаю развиваться, учиться, творить – интенсивно и с большим удовольствием).

Следуйте волне перемен и радуйтесь, что на этой волне вы еще и становитесь мамой.

  1. И все-таки, если отец ребенка «ЗА» — любит, хочет, нравитесь вы ему, человек порядочный, а потому в ЗАГС зовет – сходите! Поверьте, на 7-8 месяце беременности вам захочется поддержки, тепла, понимания (хоть от брата, хоть от друга). А на 9-м вы будете в ней откровенно нуждаться! Я вам, как трижды беременная, это гарантирую!

И вы будете злиться, если такой поддержки и понимания не будет – именно от мужчины. А злость будет отравлять вашу кровь – и вашего ребенка. И он родится в ненависти – и продолжит увеличивать ее количество на земле. Я не утрирую – роды не пройдут в любви, вам будет страшно, или вы станете жесткой, или вы будете сожалеть… Но все это – не те эмоции, в которых рождается счастливый человек.

together

Поэтому:

  • Помиритесь, если поругались
  • Заново познакомьтесь, если толком не успели
  • Поживите вместе, если не жили
  • Распишитесь, если еще не рискнули

Выйдите за пределы своих психологических программ, эмоциональных зависимостей и глупых страхов. Вы – беременны. Вы – будущая МАМА! Вы достойны быть счастливой, любимой (и социально-адаптированной). В современном мире люди так спешат, что не дают чувствам развернуться, больше реагируют на быстроменяющиеся эмоции. Вот и попробуйте по-другому.

!!! Знаете, как детей приучают к разным продуктам во Франции?

Мама старается готовить как можно больше вариаций – не в один день, а в каждый день что-то новенькое. И, конечно, ребенок может сказать: «Не хочу!» Тогда она мягко отвечает: «Ты можешь не есть все, но обязательно попробуй. Это вкусно». Ребенок пробует чуть-чуть. И если он все-таки отодвигает от себя блюдо с кривой гримасой, то мама через недельку готовит это же блюдо.

И все повторяется. А потом через месяц. И фраза одна и та же: «Ты можешь не есть все, но обязательно попробуй. Это вкусно». И что вы думаете? Ребенок становится фанатом этого блюда? Нет, не обязательно. Но он становится гурманом с широким спектром вкусового восприятия.

Так вот, вернемся к области чувств (и социальных статусов):

«Вы не обязаны прожить с этим мужчиной – отцом вашего ребенка – всю жизнь. Но обязательно попробуйте. Это может оказаться приятным»… 🙂

Совет да Любовь!

3 комментария so far:

  1. Ирина:

    Здравствуйте, Наталья! Спасибо огромное за Ваши статьи, всегда с нетерпением жду новые публикации! Поздравляю Вас с третьей беременностью! Не перестаю Вами восхищаться!

    • Спасибо, Ирина!
      И за слова благодарности, и за поздравления, и за восхищение!
      Надеюсь, и следующие публикации будут вас радовать.

  2. Добрый день, Наталья!
    Огромное спасибо, за статью.

    Я, по роду своей деятельности, очень много общаюсь с беременными женщинами, с их мужьями и просто с отцами еще не родившихся детей. Налаживание отношений в паре не в моей компетенции. Но как же тяжело порой объяснить женщине, что беременность, прожитая в любви, а не в ненависти (как ты пишешь в статье), является одним из факторов благополучных родов и залогом отношений маленького человечка с этим огромным миром.

    Низкий тебе поклон и благодарность от тех детей, матери которых изменят отношение к их отцам.

Добавить комментарий