ЭГО-человек: препятствия на пути к УСПЕХУ, которых могло бы не быть…

ЭГО-человек: препятствия на пути к УСПЕХУ, которых могло бы не быть…

Вот человек. Сидит на месте. Его долбит со всех сторон, а он сидит и отмахивается. И еще фигу держит, проговаривая со злобной интонацией «Я сам!» Что именно ты собираешься делать САМ? О чем, по-твоему, говорят другие? К примеру, сломалась машина. Стоит мужичок, репу чешет. Останавливается другая, водитель спрашивает: «Помочь?» «Нет, я сам!». Еще раз, ЧТО – САМ? Сам её потянешь на СТО? Так это 20км! Силач, поди? Или сам залезешь в неё, разберешь по частям, выявишь проблему и устранишь подручными средствами? Знал бы как, давно бы уже там копался.

 

Водитель, что остановился, не думает унизить тебя своим предложением (эго твое, всемогущее). Он хочет и может помочь – или выступить как тягловая сила, или знанием – может, он как раз механик с того СТО? Но мужичок отмахивается, дабы не ущемить свою пиписку: не надо, езжай, САМ разберусь.

 

Мы все немного грешим этой САМостью не по месту и времени 🙂 . Как просто: не знаешь – спроси, не можешь – попроси помощи, не умеешь, а хочешь уметь – попроси научить, не умеешь и не хочешь учиться, но результат нужен позарез – заплати и наслаждайся, что кто-то знает, умеет и тебя туда сопровождает. Но «больное Эго» – хозяину морока. Оно сразу чувствует себя ущемленным. А потом еще и обязанным.

 

То, что для человека со здоровой самооценкой и открытым сердцем ПРОСЬБА, то для больного Эго – унижение. Что здоровой личности – БЛАГОДАРНОСТЬ, то для обрубленной – долг.

И понятно, почему не дождаться – ни «Пожалуйста, помоги!», ни «Спасибо за помощь!» Это же Его, застрявшее в проблеме Величество, предпочитает молча ждать, что Всевышний вот-вот САМ подъедет и без слов поможет. А люди, людишки эти… Чего перед ними унижаться… потом быть должным… Посижу-подожду, авось САМО пройдет 🙂 .

А не проходит. И со временем только усугубляется. Потому что есть проблемы ВНЕ нашей компетенции. И пусть я специалист в психологии, без стоматолога мне – никак. 🙂 И остеопат у меня есть прекрасный, и парикмахер над волосами колдует, и помощь мне нужна разная – от постоянной до точечно-случайной. И слава богу, что есть ТЕ, кто знают и умеют всё, в чем у меня – пробел, затык или нужда.

Просьба не умаляет, она заставляет нас быть человечными (все мы люди, все мы в друг друге нуждаемся).

Благодарность – не отяжеляет, а раскрывает сердце и увеличивает всеобщее благо.

 

Или бывают уникумы (досиживают до предела, снисходят, когда уже задница дымится):
— Я ничего в этом не понимаю. Вы специалист, вот вам деньги, расскажите, как правильно.
— Вот так правильно, — отвечает специалист.
— Я не согласен.

…И горит его задница синим пламенем, но Эго – на высоте, не опустилось до признания правоты другого.И пусть горит, дурень включает мозг, только когда обуглится. Да поздно…

САМОмнение. Грешим все, не все каемся 🙂

Так что простите:
— если у кого не попросила, когда нуждалась,
— если кого не поблагодарила за помощь,
— если отвергла чьё-то знание из-за гордыни или лени (делать-то просящему)

И СПАСИБО всем, кто помогает – делом, советом, лайком или комментарием!

 

Пусть мы будем нужными (тем, кто у нас просит) и благодарными (тем, кто нам помогает).

Добавить комментарий