Напоминаю, в статьях этой серии – мои критерии для личного теста. Я не претендую на роль последней инстанции, которая диктует образец. Каждая мама вправе выбрать СВОИ критерии и установить свою иерархию: какой первый, какой идёт следом и т.д. Это позволяет ощущать опору и ежедневно получать ресурс.

Критерий 3. Внимательность к ребёнку

От «Противного»:

«Как написано, так и делаем – всё по инструкции». Замечательно! …А не забыли глянуть, к чему именно инструкция? :) Особенно, если возникли накладки с её применением.

Например, вы услышали: “Ребенок в 8 месяцев должен уметь…”  Как?! Ваш ещё не умеет? Катастрофа! Срочно к врачу!» СТОП. Перестаньте паниковать. Есть множество замечательных методик и вариантов оценок успеваемости по ним, но подходят ли они моему ребёнку – именно МОЕМУ?

Ведь важно СООТВЕТСТВИЕ и возраста, и темперамента, и особенностей восприятия, и личной психологии. Один легко проникает в суть логических головоломок уже с детства, но не в состоянии спуститься с лестницы, т.к. ноги с руками «не дружат». А другой делает прыжки с переворотом и забирается по канату с завидной лёгкостью, но прописи – точно не его конёк :) .

И не до выяснения сейчас причин, почему он такой. Уже такой. Смотрим на то, что есть. Хотим изменений? Ищем варианты с внимательным взглядом на своего ребёнка.

Через «Абсурдное»:

«Мой ребенок – особенный! К нему никакие инструкции не подходят».

И так тоже. Но все-таки нечто общее у нашего ребенка с другими есть: например, по половому признаку он принадлежит к одной половине человечества (хотя и к его детской части). :)

Затем – общее строение и схожая физиология. Основы психологических реакций тоже никто не отменял – присутствуют. Т.е. другой человек точно признает в вашем ребенке девочку или мальчика и сможет установить контакт. Характер этого контакта будет зависеть от человека и ребенка, но это уже частности.

Если только  мама (папа) знает, как угодить своей деточке, здесь внимательностью не пахнет. Наблюдается «голод по ощущению нужности и значимости» у самой мамы (папы), которые формируют ребёнка с комплексом беспомощности и “центропупизма”.

Да, и через лет 20 эта деточка будет повторять эту же фразу любящему человеку – обязательно с обвинительно-плаксивой интонацией…

«Садоводческие» ремарки:

Для успешного применения удобрений необходимо знать потребность каждого растения в тех или иных элементах питания. В нашем случае, хорошо бы знать, что за растение выращиваем :).

Например, черная смородина и облепиха нуждаются в повышенном фосфорном питании, крыжовник и красная смородина – в калийном, малина – в азотном и калийном удобрениях. А у нас какая «ягода», чтобы подобрать необходимое?

  • Не ягода?
  • И не плодовое дерево?
  • И не лиственное?
  • И не дерево?
  • Цветы разводите?
  • Не цветы?!

Что за уникум поселился на нашей клумбе? Сама страшусь “диагнозов”, но я сейчас не о них. Почему мы порой боимся определения, даже самого общего? Пропадает ореол таинственности, (гениальности, уникальности, специфичности)? Или как только определили, понятно, что делать, куда двигаться… А делать как раз не готовы? Проще носиться с идеей непохожести. …И подкармливать удобрениями для всех видов – «на всякий случай»?

А временные рамки соблюдаем? А погодные условия учитываем? И смотреть на почву: сосне – песчаный берег в радость, а яблоне – огородный почвогрунт.

Возможно, мы сами ребенка сделали СВЕРХ-уникальным, что он уже модифицирован до неузнаваемости всякими заморско-отечественными примочками и вынужден расти только в спец. условиях со спец. содержанием и спец. отношением? Хотите секрет легкого оздоровления? Отдаём его в ОБЩИЙ (в нашем случае – детский) сад.

Страшно? За него? У вас настолько СТРАШНЫЙ ДЕТСКИЙ САД на примете? :)

Отдаём в ДОБРЫЙ! Немного свежего воздуха, немного общения с равными, немного внимания на процесс игры, а не на него самого… Капризничает? Перестанет. Разборчив в еде? Подстроится. Не говорит? Разболтается. Не умеет сам одеваться? Научится.

Рядом с такими же уникальными, одаренными, талантливыми детьми наш «специфический мученик» превратится в радостное и ЗДОРОВОЕ создание.

«Садоводческие» ремарки:

(Как раз на тему супер-оранжереи, которая не подошла).

Диана, Владимир и Рада в детский чад не ходили. Большое количество развивающих кружков “закрывали” тему образования, а жизнь на природе была им к лицу: здоровый румянец, улыбки и смех говорили в пользу такого расклада. А София отчаянно хотела в садик – к детям. Поэтому мы определили её в тот, что приглянулся и нам, и ей – после первого посещения. Важно! Садик был уютным, тёплым, “вальдорфовская система” гарантировала порядок, прогулки, развитие. Дети даже на кухне помогали, готовили что-то простое. Софии нравилось. Поначалу. А потом с ребёнком стало что-то происходить…

Я внимательно наблюдала. Шли недели, и она всё меньше хотела идти в детский сад. Меньше смеялась. Меньше играла в подвижные игры с Дианой и Владимиром. За 2,5 месяца моя жизнерадостная и активная дочь превратилась в “спокойно-несчастное” создание с грустными глазами, в которых читался вопрос: я снова делаю что-то не так?

Конечно, я расспрашивала! Но 4-хлетний ребёнок рассказывал вполне нормальные занятия, правда, часто упоминалось сидение на пеньках :) . Я решила уточнить, что это за игра. Оказалось, на пеньках-табуретках дети сидят, когда им читают перед сном, и на пенёк отправляют провинившегося. София проводила там большое количество времени, потому что “была слишком активна”. К сожалению, вместо воспитательного эффекта, этот способ выращивания для Софии оказался губительным.

(К слову, активна – не значит, хаотична и невнимательна. Наши дети не страдали отсутствием внимания и невозможностью сосредоточиться. Мы просто обошли ловушки, которые могли “испортить их восприятие”).

Проявился вопрос: продолжать посещение сада или нет? Ответ случился сам собой. За неделю София “посерела”, а на губах и лице проявился ТАКОЙ герпес, который я никогда не видела. В процессе алгоритма-разговора с этой болячкой выяснилось, что София не хочет слышать в свой адрес одёргивания воспитателей + появились мальчики, которые в прямом смысле стали плевать ей в лицо. А дать сдачи – это снова попасть на “пенёк”.

…Ну, не прижился наш цветочек в этом райском уголке! Говорю без сарказма. Потому что считаю, что другому типу детей здесь было тихо, спокойно, благостно… А природа Софии снова проявилась во всей красоте и энергичности уже через пару недель. И больше не гасла.

К “Разумному”:

Расскажу о примере «великой родительской внимательности» – не своём. :) Я пока только учусь смотреть и видеть, слушать и слышать, не закрываясь мнениями и трафаретами от природы своих детей.

Я близко знаю талантливого дирижера, который всю жизнь посвятил музыке. У него есть два сына – уже взрослых и состоявшихся. Один – тренер национальной юношеской сборной по футболу за рубежом, другой – организатор музыкальных событий – концертов, конкурсов, шоу международного уровня.

В чем мудрость отца? Однажды к нему подошел старший сын и сказал: «Отец, ты любишь музыку, а я люблю футбол. Отпусти меня. Музыкальная школа – это мучение, футбольная площадка – это счастье». И отец отпустил, хотя кто говорит, что это было легко?

Но он был внимателен и видел, что, не смотря на все старания преподавателей и усилия сына, музыка не для него. А в футболе сын мог добиться успеха. И не просто отпустил, а обеспечил возможности для реализации именно в спортивной сфере.

Пришло время, и младший сын, уже сделавший первые шаги настоящего музыканта (выступления соло и в квинтете), сказал отцу:

«Я не музыкант. Я бизнесмен. Я хорошо знаю музыку, специфику жизни музыкантов и их психологию. Я знаю публику. И я могу организовать всё это в одно целое. Отпусти меня». И отец снова отпустил, потому что видел: его сын не будет гениальным музыкантом, но стать гениальным бизнесменом в сфере музыки у него есть задатки и возможности.

Так и случилось – двое успешных сыновей, гордый отец. И всё это благодаря внимательному родительскому подходу.

В каком случае возможно подобное? Об этом – в следующем посте (Ч.5. Насколько я целостна?)

Рубрика: СЕЙЧАСтье родителей

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Я – …………….. МАМА! ТЕСТ НА ЗВАНИЕ «ХОРОШАЯ». («Садоводческие» размышления на тему «выращивания» детей). ЧАСТЬ 5. Вы залатали "дыры" детства?
Next reading
ТЕСТ: распознай свою МОДЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ. Часть 2. О мышлении