Критерий 5. Доверие Природе

От «Противного»:

«Воду – фильтровать! Стакан стерилизовать! Фрукты – помыть с мылом! Все это прокипятить! И фрукты – на всякий случай» :) – это один из вариантов.

Другая фраза: «Ребенок сам не знает, что творит, его лучше оградить от опасностей (на поводок, за ограду, в манеж) – иначе он себе навредит».

И в первом, и во втором случае мама (папа, бабушка и т.д.) ПОМЕШАНА на безопасности, а источником опасности является как среда, где ребенок обитает, так и он сам.

Ну, не знаю… У меня двое малышей. Они что, умнее? :) Или у них отсутствует ген саморазрушения?

В незнакомой среде они сначала не спускаются с рук, затем постепенно осваиваются, но не торопятся наносить себе увечья. Странно, мне кажется, что мои дети очень похожи на остальных. Может, это у меня ОТСУТСТВУЮТ негативные ожидания?

Я наблюдала, как моя дочь (1г. 9мес.) выбирала на огороде опавшие сливы (этому ее никто не учил): она высматривала хорошую, т.к. на земле валялось и много гнилых, поднимала ее, разглядывала со всех сторон, обтирала рукой от земли, несла показать, надкусывала и только потом засовывала в рот.

Например, тема «закаливания».

Мои дети ходят с нами в баню практически с самого рождения. Конечно, сначала мы их туда носили. Но – с внимательностью к ребенку и доверию его природе. Начинали с 30 секунд в самом низу парилки. Перепад температуры – это уже закаливание. Мы не следовали специальным методикам (сложно и не для нас), но мы точно одевали детей в соответствии с тепловым режимом их тела, а не «бабушкиными охами».

Летом – босиком (жизнь за городом имеет свои прелести), зимой – бассейн. Мы поддерживаем природный иммунитет детей, а они радуют нас крепким здоровьем. Конечно, у меня, как у мамы, возникают вопросы о РАЗУМНОЙ безопасности детей, но о том, как я их решаю – ниже.

Через «Абсурдное»:

«Ребенок – не дурак, ударится – сам поймет, куда лезть не надо»

Так-то оно так, НО…

Мои дети, как и многие другие, несколько раз падали, когда учились стоять, ползать и ходить. Однако эти падения были безопасны и являлись частью их обучения. Почему?

Потому что мы пользовались правилом Никитиных: если ребенок залез куда-либо сам, то он в состоянии оттуда слезть. Но даже если этот эксперимент закончился падением, то оно – в рамках его безопасности.

Предвидя вопросы, уточняю сразу: мы делали так с САМОГО начала.

Т.е. если вы все время поддерживали свою кроху, бегали вокруг кресла или дивана, на котором она играет и, тем более, сами подсаживали ее на сверх-высоту, а потом сами же снимали, наш опыт вам не подходит. Ваш ребенок знает, что вы его «снимите» или «поймаете», а поэтому он потерял свой инстинкт безопасности, и может взобраться на любую высоту, руководствуясь ИЛЛЮЗОРНОЙ уверенностью.

«Садоводческие» ремарки

Кактусы выживают в пустыне, озерные лилии не тонут в воде, карликовая береза стойко переносит морозы… Природа позаботилась о своих творениях. Порою мы сами виноваты в том, что растения чахнут.

Садоводы препятствуют проявлению их естественного иммунитета, подсаживая на безмерные дозы пестицидов и гербицидов. Из лучших побуждений о защите!

Растения – гибнут, дети – слабеют (физически и психологически). Но разве мы садовники-вредители? :) Конечно, нет!

Мы – начинающие мамы-любители. :) А потому с охотой учимся: выращивать цветы и растить детей.

К “Разумному”:  

У наших детей кроме четкого ощущения своего личного опыта высоты есть еще и «ГОЛОСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ» :).

Они знают, что как только произносится слово «край», нужно остановиться – рядом край. И они останавливаются. Дальше, если этот край им под силу, мы говорим «задом» – это еще одна команда, которую ребенок 7 месяцев легко осваивает.

После этого слова-УКАЗАНИЯ дети осматриваются, поворачиваются, и, уцепившись за что-то руками, спускают ногу и нащупывают твердую основу. Тогда следом идет другая нога. А следом – улыбающаяся мордашка :).

Этот опыт мы получили с Дианой. По такому же принципу помогаем Владимиру БЕЗОПАСНО осваивать окружающий мир. И ребенок цел, и нам, как родителям, спокойнее, и беготни меньше – достаточно голоса.

Простые слова-ограничения – как «стоп», «нет», «край» – позволяют четко проводить границу, за которой опасно. Но там, где эти слова не звучат – свобода для ребенка и доверие природе.

Есть слова-предупреждения: «горячо», «скользко», «аккуратно», «стол» (ничего лучше не придумали, но само слово полностью соответствует правде жизни – когда ребенок ползает под столом, то он быстро соотносит предупреждение с риском удариться головой о крышку стола, если встанет резко).

Про слова-указания я упоминала выше:  «ровно», «туалет», «задом» и т.д.

Мы доверяем Природе, которая позаботилась о разуме наших детей – разуме, позволяющем им выжить. У них есть здоровые инстинкты, которые мы укрепляем. А у детей есть мы – заботливые родители, которые их обучают. Обучают, участвуя сердцем…

Об этом – в следующем посте. (Ч.7. Вы воспитываете ребенка “Сердцем”?) 

[link_button link=”http://188.166.40.116/i-am-mother-part7/” size=”small” color=”#ffbb00″ align=”right”]Читать ЗДЕСЬ[/link_button]
Рубрика: Счастливые родители

[share_icon type=”large”][/share_icon]

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
ТЕСТ: распознай свою МОДЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ. Часть 4. Человек ДЕЙСТВИЯ
Next reading
Доча! КОГДА ж ты ПОРАДУЕШЬ нас ВНУКАМИ?