Кто такая «настоящая» БАБУШКА?

Кто такая «настоящая» БАБУШКА?

Лето… Пора каникул, беззаботного отдыха и визитов к бабушке!
Не знаю, как вам, а мне посчастливилось: одна из моих бабушек была НАСТОЯЩЕЙ.
И как теперь понимаю – СТОЯЩЕЙ!..

У вас есть дети? Ваши родители живы?
Значит, вопрос их общения с внуками периодически всплывает…

  • Есть ли у вас пожелания к старшему поколению?
  • Какие они?
  • Из чего складываются и к чему приводят?..

Психологи рекомендуют общаться детям со старшим поколением. НО! Те же психологи (и родители) против сложившихся стереотипов поведения бабушек – потакания желаниям, отсутствию границ, нарушению правил, излишнему запугиванию (закутыванию, перееданию) и т.п.

pokolenie

Конечно, есть исключения! Таковым была и моя Бабушка.
Однако таких еще надо поискать – неужели перевелись?..

На днях мне позвонила мама и напомнила о дате смерти бабушки (чтоб свечку зажгла, помянула, вспомнила). Я ответила: «В этом нет необходимости…» Ведь почти 20 лет (столько времени прошло после ее ухода) образ бабушки согрет любовью и благодарностью в моем сердце.

А рождение собственных детей породило новую мощную волну: я каждый день опираюсь на мудрость Бабушки и беру пример.

…Мои дети знают, что у них есть две бабушки: одна в Минске, другая – в Германии. Они различают их по фотографиям и видят по скайпу. Знают, какие подарки дарит одна, а какие – другая. И с минской встречаются, естественно, чаще. С опознаванием дедушек тяжелей (их трое – в связи с давним разводом моих родителей, и пока мы не вдаемся в подробности 🙂  ).

Пройдет время, и мои дети смогут дать свое определение слову «Бабушка» (ведь оно значительно больше, чем просто «мама мамы или папы»). Например, это может быть нечто подобное….

babyshka

Или противоположное описанному образу.
Или что-то совсем ДРУГОЕ.
Но это – в будущем.

Зато я могу вспомнить свою бабушку и на основе ее образа создать пожелания – в первую очередь для себя (дай бог, доживу до внуков 🙂 ). А если кому-то пригодится, то буду очень рада! Ведь я свою Бабушку вспоминаю с благодарностью КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Хотите такую память от внуков? Задумайтесь…

Как-то на моем тренинге одна женщина жаловалась, что оставить дочь на попеченье бабушки (мамы той, что жаловалась) – все равно, что согласиться на подмену ребенка. Ее можно понять: отвозит в меру воспитанную девочку, получает обратно без меры разбалованную вредину. Мы сокрушались вместе… Это было 20 лет назад.

На последней программе ко мне подошла та самая девочка (изрядно подросшая), которую отдавали бабуле  и пожаловалась… на свою Маму! Несколько лет назад та благополучно стала бабушкой и начала творить непотребное – заниматься «подменой» внуков. Наверное, от мамы своей научилась 🙂 .

Куда деться от этих повторов?!

babyshka-3Дочь сетовала и не знала, что делать. Больше всего она расстраивалась, т.к. помнила боль матери от своего разобранного состояния после визитов к бабушке. А в конце рассказа девушка со всей серьезностью спросила меня: «У моей мамы старческий маразм?.. Или она мстит?»

Может, и вправду маразм? 🙂 (Идея о мести совсем удручает).

Или стоит покопаться глубже?..

Специалисты в один голос отмечают у современных бабушек психологическую несостоятельность «БЫТЬ бабушками». Простым языком, недоросли (в смысле, не обрели зрелость, и, как следствие, не вошли в мудрость).

КАК это могло случиться?!

Большинство женщин за 50 родились в роддоме, не были приложены к груди вовремя, многих не кормили грудью, о телесном контакте речи вообще не идет. А потому они «зависли» в своем детстве с застывшим на губах криком «Мама!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

И право заявлять об этом дает мне многолетняя профессиональная практика: насмотрелась, наслушалась, прочувствовала – как свое, так и чужое.

Потом эти женщины-девочки родили нас (примерно по такому же сценарию). И мы на себе пережили, как воспитываться родителями, которые жаждут любви своих родителей (а потому лицом к ним повернуты энергетически, а к своим детям — …. Ну, вы поняли 🙂 ).

Если связь «ребенок-родитель» прервана, то свои дети воспринимаются (бессознательно) как досадное отвлечение от основной жизненной задачи — «залечить душевную дыру». Правда, КАК это сделать, они не знают. К сожалению.

Я предлагаю технику «ДЫХАНИЕ СЛЕДОВАНИЯ».
Читайте о ней в посте «БЕГ за МАМОЙ: как залечить душевные раны?»

И вот мы привозим своего ребенка таким пожилым «детям», одиноким и нуждающимся в душевном тепле. И ждем, что:

  • ему передадут мудрость веков,
  • станут примером взвешенных решений и красивых поступков,
  • наполнят спокойствием, источником которого являются твердые жизненные ценности

Но бабушка и дедушка просто начинают «заигрывать»! В смысле: потакать, развлекать, баловать. (Из лучших побуждений!) А жалобы молодых родителей воспринимают как «претензию на власть», «ревность» или «занудство».

Дешёвый ПОПУЛИЗМ:
«покупка детских голосов» конфетами, мультфильмами и разрушением границ.

Почему бабушки и дедушки настаивают именно на таком проявлении своих чувств к внукам?

Специалисты утверждают, что пожилые:

  • «отыгрывают» свое неслучившееся детство
  • проявляют комплекс власти (не желая смириться с фактов выросших детей)
  • демонстрируют свою значимость
  • реализуют извращенное понимание недополученной любви

Вы спросите: «А как ИНАЧЕ?»

…Каждое лето (и все школьные каникулы) на протяжении 12-ти лет я проводила у бабушки в маленьком городке, где большинство домов были частными. Так что я воспринимала его как большую деревню. Бегала босиком, купалась в озере, полола огород, кормила домашнюю живность, собирала грибы и ягоды — вроде бы все, как обычно.

Не всё!
Вопреки принятым «современным стандартам»:

  • Моя бабушка не читала мне сказки.
  • Она не играла со мной в куклы или кубики.
  • Она не занималась со мной развивалками.
  • Бабушка не ходила за мной по пятам, заботясь о безопасности.
  • Она не приставала ко мне с едой (ели 3 раза в день. А если очень хотелось «перекусить», то я могла взять кусок хлеба и попить колодезной воды из ведра).
  • И не кутала меня (ни летом, ни зимой).

Она была строгой, но справедливой.

К примеру, как-то мы с сестрой затеяли баловство за столом: соревновались, кто займет место в углу. Бабушка просто указала нам на дверь. Возможно, она беспокоилась о нашей сытости, но точно меньше, чем о воспитанном поведении. 🙂

У меня НЕ было жесткого режима (он был у бабушки). Меня НЕ заставляли выполнять домашнюю работу (но мне было за счастье делать уборку, полоть, подметать, стирать и прочее!) Наверное, потому, что бабушка с непреклонной дисциплиной (а главное, С ОХОТОЙ), занималась всем этим спозаранку до ночи.

А еще она молилась – утром, днем, вечером. Молитва читалась перед едой, в начале каждого дела, перед дорогой. Да, она ходила в церковь (а потом в ней даже работала). И, конечно, водила меня – без особых поблажек на тему возраста.

Знаете, как холодно бывает в каменной церкви (даже если вы хорошо одеты)?..
И на православной службе не принято сидеть, а потому я стояла…
Кстати, исповедоваться и причащаться надо натощак, так что с утра я даже не чистила зубы…
Мне было 6. А потом 7, 8, 9, 10 лет… И ничего не менялось.

icon-child

О, не надо думать, что моя бабушка была фанатичкой! Меня НЕ заставляли учить молитвы (я знала их просто потому, что каждое утро, день и вечер слышала проговор у икон). Мне разрешали присесть на лавочку в церкви в паузах между важными молитвами. Мне давали освященное яблочко, чтобы я уняла голод (ведь воскресная служба длилась с 8-ми до 14-00).

ВАЖНО! В лице бабушки я встретилась с редким типом дисциплинированного верующего человека, который толерантен как к другим религиям, так и к последователям православия. Она не осуждала других, но предъявляла требования к себе.

Когда мне исполнилось 13, бабушка сказала: «Ты уже взрослая, сама решай, во что тебе верить, куда и когда ходить». И больше НЕ водила меня за руку на службу… И не сверлила осуждающим взглядом, когда вместо церкви я выбирала кино 🙂 .

Она помогала зарабатывать деньги (на мои ЛИЧНЫЕ расходы):

  • учила, как продавать фрукты и ягоды на местном рынке,
  • устроила в колхоз на прополку (правда, не долго, т.к. платили мало)
  • подсказывала, какие лекарственные травы собирать, где и как сдавать их в аптеку (хорошие деньги, скажу я вам)

Она разрешала всей уличной компании собираться у нас во дворе и сидеть до рассвета.
Я могла встречаться с мальчиками, уходя на свидания после полуночи.

Она доверяла мне одной: ходить в город, на озеро, в лес, зимою – на горку.

Бабушка ДОВЕРЯЛА мне. И это порождало ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Как сейчас помню ощущение груза на плечах, когда она сняла со своей руки часы, и отдала их мне со словами: «5 минут в воде, 10 минут на берегу. Через час я жду вас дома. Я тебе доверяю». Я уверена: она понимала, ЧТО делает. Мне было 8 лет, двоюродной сестре — 7, с нами шли 2 мальчика – 6 и 4 года. Наверняка, она молилась, пока мы отсутствовали…

Теперь у меня волосы встают дыбом от мысли, что четверо маленьких детей идут на озеро за 2 км от дома – ОДНИ, без взрослого, с бабушкиными часами и её же доверием. Но тогда это был величайший УРОК, который она преподнесла мне:

Я ощущала себя взрослой.
Я дала слово.
И я сдержала его: 5 минут в воде, 10 минут на берегу.
Через час мы были дома…

babyshka-2

Я чувствовала, как сильно она меня любит. Я знала, что она НЕ позволит мне баловства – и моя любовь не становилась меньше, а уважение росло с каждым днем.

Потому что она была воплощенным образцом того, как жить в труде, молитве, взаимопомощи и мудром отношении к человеческой природе.

Я стала той, кто я есть, благодаря многим счастливым (и не очень) обстоятельствам, а также удивительным людям. И среди них – моя Бабушка (одна из двух). Я не буду проводить между ними сравнительный анализ, ведь об ушедших: или — хорошо, или — почтим минутой молчания.

Лучше озвучу вопрос: ЧТО я хотела бы услышать о себе (с того света, не иначе 🙂 ) от своих внуков, когда им исполнится не 5-7, а 40 лет? (Ведь быть популярной у детей — намного проще, чем быть стоящей — для взрослых 🙂 )

Кстати, и вы поразмыслите, пока я готовлю следующий пост на тему «Как БЫТЬ БАБУШКОЙ, которую помнят с благодарностью?»…

10 комментариев so far:

  1. Юлия:

    Мне тоже в этом плане крупно повезло. Все мои бабушки-дедушки были настоящие.
    Уклад жизни и схема воспитания — один в один, описанная тобой.

    Только к хлопощущей по хозяйству-молящейся-посещающей костел и торгующей на рынке своей продукцией бабушке в моей картине добавляется еще и дед. Тонкий, мудрый, с великолепным чувством юмора, с морем историй и желанием их рассказывать. Именно эти истории и были сказками на ночь, о чем я ничуть не жалею.

    Строгое распределение обязанностей в семье, но при этом взаимовыручка. Любовь, которая выражалась прежде всего в заботе, в мелочах, таких трогательных. Например, дед приносил вечером бутылку с горячей водой и клал в ногах постели бабушки, чтобы она быстрее согревалась и засыпала.

    Бабушка ушла первой, скоропостижно и неожиданно для всех. Она очень переживала за деда, мол «пропадет» один, хотя прекрасно знала, что о нем есть кому позаботиться. Для всех ее уход был шоком, и очень долго восстанавливалась неожиданно порванная цепочка.

    А вот дед уходил «в свой срок», как тает снег весной. Просто умер от старости, не болея и никого не напрягая. Мне кажется, что последнее, что уходило с ним — это чувство юмора. И когда мы после кладбища собрались в их доме, затопили печь и сидели за столом, то неожиданно стали вспоминать его шутки, одну за другой, и через минут пятнадцать смеялись все в голос.

    Моя мама, давясь сама смехом, пыталась нас урезонить, мол, на поминках же, но все точно понимали, что именно так и должен уходить человек, который прожил долгую и достойную жизнь.

    • Точно, были же люди, жили в любви, хотя и преодолевали те же трудности (а то и больше, чем наши родители и мы).
      Про дедушек не писала сознательно — тема статьи определила ее содержание.
      Рада, что примеры пожилых и мудрых людей есть и вдохновляют!

  2. Катерина:

    Я тоже из везучих, обе бабушки настоящие и один дедушка настоящий (он так весело умел смеяться животом). Одна бабушка жива и даже хорошо себя чувствует.

    У нас похоже было с воспитанием, только в церковь не ходили, зато бабушка знала заговоры. И несмотря на очень нелегкую судьбу хватало у обеих бабушек и любви, и дисциплины на нас с сестрой. А главное — было доверие.

    Моей бабушке через две недели исполняется 80 лет. Хотела бы я в этом возрасте быть, как она, в хорошей форме, окруженной детьми, внуками и правнуками.

    Здоровья всем бабушкам и дедушкам, особенно настоящим.

  3. Наталия:

    Да, Наталья, у меня то же в голове не укладывается, как ваша бабушка решилась маленьких детей отпустить на озеро. Это надо быть очень смелой, и обладать очень сильным доверием не только к самой старшей внучке , но и к самой жизни, не знаю к Богу. Мои дети купаются в нарукавниках или под моим пристальным присмотром. На Волгу им ходить одним запрещено (речка через дорогу).

    Мы взрослые не умеем доверять детям, мы сейчас так треснемся за них, а они от этого повзрослеть не могут.

    У меня 3 дочки, средняя заболела (ей 5 лет), и я среднюю и младшую (1,5г.) оставила дома на полчаса, а старшую отвела в садик. Свекровь узнала, орала на меня минут 20, а когда я ей сказала, что доверяю дочке, она не только орала на меня, но еще и топала ногами, что нельзя детей оставлять одних (нарожала таскай с собой). А если бы я их отпустила на речку одних, она бы лишила меня родительских прав. Бабушки бывают разные.

    • Да, Наталья, сама удивляюсь такому отношению, но дело в том времени, в том, что прошли наши бабушки (революция, коллективизация, война, репрессии). Просто представьте, возможно ли было бы носиться с детьми в войну ТАК, как сейчас? Можно ли было ТАК потакать капризам?

      Одно слово матери — и дети замолкали (иначе смерть всем). Так мне дедушка рассказывал, который оккупацию прошел. Да и помогали по дому с малолетства — и в радость им это было: воды принести, грядку прополоть, дров наколоть (кто постарше). Девчонки готовили, а как иначе? Мать в поле, иначе не прокормиться. И при это было уважение к старшим (к матери, к отцу), а никто сильно попу не подтирал да перед дитяткой не выплясывал. 🙂

      Конечно, многое изменилось. Сейчас и машины быстрее ездят, и людей дурных развелось. Поэтому отпускать малых детей одних я бы не решилась. Но знаю точно: от всех опасностей не уберечь, а потому детей учить надо с раннннннееееееенького детства: что можно, что нельзя.

      Вместо того, чтобы бояться за ребенка и таскать его на себе, нужно учить его бегать, прыгать, ползать — ПРАВИЛЬНО, чтоб понимал, где КРАЙ, где ПОРОГ, где СТУПЕНЬКА. И не зевал, а глаза открывал пошире. Нужно отбить охоту лазать по розеткам и другим опасно-современным устройствам. И этим мы занимаемся. А в остальном — доверяем и молимся.

      Так что если дети неразумны (необучены, разбалованы, все им можно, нет границ), то я бы таких одних не оставляла, натворят чего-нибудь точно. А если воспитаны и знают порядок, то 2-3 часа легко проведут в играх.

      И это я могу утверждать по своим детям: они встают раньше, идут на кухню, едят именно то, что для них выставлено на тарелочках (ни в холодильник, ни в хлебницу не полезут, даже зная, что там есть и фрукты, и конфеты). Затем играют и не будят родителей. Потом просыпаемся мы, делаем кофе и уже совместно рассказываем сны и делаем дыхательную гимнастику.

      И я никому не порекомендую делать нечто подобное, потому что все дети — разные (в т.ч. их уровень воспитания и послушания).

  4. Наталья:

    Спасибо за память о бабушках.

    Мои любимые:

    Ядвига — учила нас всему, что знала: математике, чтению, здоровому образу жизни: гулять босиком, приложить мочу на ранку; много не пить в дороге, а то ещё захочется, поэтому лучше ополоснуть рот; не выбрасывать волосы, а сжигать; мыть волосы только хозяйственным мылом; мыть посуду содой;
    Семейным мудростям: лучший кусок мяса мужу и отцу; встречай гостей пирогами;

    Галина — и сегодня учит женской мудрости, простой светлой любви и теплу добрых бескорыстных рук. Учит солить огурцы, сажать помидоры, варить варенье.

    Люблю вас, мои родные!!!

  5. Илона:

    Добрый день. В этом смысле ни мне, ни моим детям не повезло. Бабушки либо боялись самого слова «бабушка», либо кормили мультиками и едой под завязку. И еще на дорожку. Но повезло нам в другом. Всегда в жизни находятся те, кто мудро и красиво движутся в потоке своей жизни, и могут стать примером. Научить, даже когда не учат.

    Сейчас для себя использую простую формулу.
    Когда-то Чингиз Айтматов сказал примерно так:
    — а что можно сделать для родины, когда уже ничего нельзя сделать?
    — делай себя

  6. Анна:

    Спасибо, Наталья, за такой удивительный пост. Я вспомнила своих бабушку и дедушку, их необъятную любовь ко мне и брату, и ту свободу, строгость, мудрость. Мы так же босыми бегали, когда было весной еще прохладно, и ранним утром, когда холодная роса. В реке купались без присмотра. Я до сих пор помню, что говорила и чему учила бабушка. Ее слова и наставления остались навсегда в моем сердце. Сейчас я тоже бабушка, очень хочется для своей внучки быть мудрой бабушкой, надеюсь, у меня получится.

    • Вы вырастили прекрасную и разумную дочь, сохранили с ней трепетные и уважительные отношения.
      Уверена, у вас получится!

Добавить комментарий