Мышление изучается в рамках различных научных дисциплин, что отражает важность и многообразие аспектов, характеризующих мышление.

  • В гносеологии рассматривается категориальный ракурс. Здесь мышление изучается с точки зрения категорий объективного и субъективного, чувственного и рационального, эмпирического и теоретического, конечного и бесконечного, прерывного и непрерывного и т.д
  • В логике устанавливаются действующие в мышлении законы, правила, формы, операции.
  • Кибернетика рассматривает мышление в связи с задачами технического моделирования мыслительных операций, создания устройств искусственного интеллекта.
  • Языкознание изучает речевые формы реализации мыслительного процесса.
  • Науковедение изучает мышление как историю, теорию и практику научного познания.
  • Этология рассматривает формы и уровни развития мышления в животном мире, предпосылки возникновения и развития человеческого уровня мышления.
  • Нейрофизиология изучает функционирование и морфологию нервного субстрата мыслительной деятельности.
  • Эстетика анализирует роль и функции мышления в создании и восприятии художественных ценностей.

Этот перечень, конечно, можно было бы и продолжить, но для нас важно в данном случае зафиксировать то, чем отличается МЫШЛЕНИЕ как ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ от всех вышеперечисленных аспектов.

Очевидно, что для того, чтобы каждая из упомянутых отраслей знания могла бы изучать мышление, необходимо, чтобы оно сначала реализовалось как аспект (уровень) познавательной активности конкретного человека. Именно это и составляет предмет психологии мышления.

МЫШЛЕНИЕ – это процесс отражения связей и отношений, недоступных непосредственному чувственному восприятию, сопровождающийся переживанием чувства понятности (понимания) ситуации. Принципиальное значение для характеристики мышления имеет оценка его результатов (продуктов) с точки зрения истинности, т.е. их соответствия действительности.

Следует различать структурно-функциональный аспект мышления (понятия “ум”, “интеллект”, “мысль”) и процессуально-динамический аспект (понятие «мышление»).  В этом смысле можно сказать, что мышление есть процесс функционирования ума, интеллекта, процесс продуцирования и преобразования мыслей. Мысль в свою очередь – это структурная единица мышления.

Философский анализ мышления устанавливает его многомерность и многоуровневость. Одним из наиболее принципиальных результатов является разграничение РАССУДОЧНОГО и РАЗУМНОГО мышления.

Начало детальной разработке различий этих уровней положил И. Кант. Согласно ему “всякое наше знание начинает с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивает в разуме, выше которого нет ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления”.

Основная функция Рассудка – упорядочение и систематизация явлений.

Рассудок, по Канту, привносит форму в знание, содержание которого составляют результаты чувственного созерцания. Рассудок всегда носит конечный, ограниченный характер.

В отличие от этого Разумное мышление стремится найти бесконечное, безусловное, абсолютное. Но, полагая абсолютное трансцендентным, разум впадает в неразрешимые противоречия.

Продолжив кантовскую линию разграничения рассудка и разума как двух ступеней рационального познания, Гегель противопоставил РАЗУМ как БЕСКОНЕЧНОЕ мышление РАССУДКУ как КОНЕЧНОМУ мышлению. Конечность рассудка обусловлена тем, что он, фиксируя ограниченные определения мысли, не способен выйти за пределы их содержания.

РАССУДОК обеспечивает устойчивость, определенность в деятельности мышления.

Достигнув стадии РАЗУМА, мышление делает своим предметом собственные формы, тем самым выступая как свободная, не связанная ограничениями спонтанная активность духа.

Не углубляясь в продолжение философских размышлений о соотношении рассудка и разума, вернемся к нашей ТЕМЕ – парадигмам мышления.

Внешний энерго-информационный поток при столкновении с субъектом восприятия обычно проходит несколько «фильтров», (в том числе и ментальный «фильтр»), в которых происходит отбор определенного количества и качества информации с целью выживания при взаимодействии с внешним миром.

Объем и характер информации задается критериями функциональной организации «фильтров».

Безусловно, в процессе «фильтрации» ИНФОРМАЦИЯ претерпевает определенные искажения, опущения и/или генерализацию. Исходя из определения парадигмы мышления как способа, с помощью которого субъект обрабатывает полученную отфильтрованную информацию, и представленных ниже моделей, мы в состоянии указать на характер этих информационных изменений.

Полученные выводы помогут объяснить некоторые устойчивые тенденции поведения, которые зачастую являются неуспешными в той или иной сфере деятельности. При этом настойчивость клиентов в их использовании нередко поражает психологов и терапевтов. Консультационно-сопроводительная работа в этих случаях не приводит к видимому изменению в поведенческих реакциях.

Если вы дочитали – я вами ВОСХИЩАЮСЬ! Если поняли, то ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГА!

ДАЛЬШЕ все – предельно ПРОСТО, понятно и ПРИМЕНИМО к обыденной реальности.


Продолжение (ЧАСТЬ 3. Про человека ЗНАНИЯ)
читайте в следующем посте. https://kachanova.com/mind-3

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Я – …МАМА! Тест на звание «ХОРОШАЯ». Часть 4. ВНИМАТЕЛЬНА ли я к ребёнку?
Next reading
РОДЫ на ДОМУ: Роль МУЖА. Часть 1. ЗАЧЕМ ему это надо? (Соавтор – Наталья Солохина)