Итак, вы познакомились с 4-мя базовыми парадигмами мышления, благодаря которым человек конструирует образ своей реальности из отфильтрованного количества информации. Каждая из них имеет очевидные плюсы и не менее очевидные минусы, особенно в приложении к конкретным областям человеческой жизнедеятельности.

Я считаю, что человек способен ТРАНСФОРМИРОВАТЬ свои «фильтры восприятия»:

  • расширить их пропускную способность;
  • минимизировать искажения за счет очищения и уменьшения границы между реальностью внешнего и внутреннего;
  • увеличить скорость и объем обрабатываемой информации;
  • приобрести разнообразие подходов в анализе поступающего информационного потока.

«Те важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились, когда их создавали».

Успех зависит от 2-х факторов:

  • Можете ли вы признать существование МНОЖЕСТВА карт (парадигм) без желания выделить конкретную, как лучшую?
  • Можете ли вы совершить выбор – «отречься» от привычно-используемой модели и «войти в лоно» новой концептуальной идеи о реальности, чтобы сознательно попробовать мыслить ИНАЧЕ.

В этом случае мы сталкиваемся с понятием «МЕНТАЛЬНОЙ СВОБОДЫ».

Возвращаясь к философскому пониманию мышления, мы можем заключить, что «ментальная свобода» или свобода разума от рассудка (по Канту и Гегелю) имеет место тогда, когда мы НЕ пытаемся привычным для себя способом мышления подтвердить разворачивающуюся реальность.

Это способность ДИССОЦИИРОВАТЬСЯ (разотождествиться) от привычного образа реальности (в т.ч. и оценки себя и своего места в ней) и возможность войти в переживание нового качества мира через смену парадигмы мышления.

В моем понимании ПЯТАЯ ПАРАДИГМА мышления может носить название СОЗНАТЕЛЬНО-СОЗИДАТЕЛЬНОЙ.

Это мета-системная организация мышления, где при наличии базовых моделей и навыке их использования человек способен сознательно выбирать самую адекватную модель для взаимодействия с миром в данный момент благодаря механизмам волевой регуляции.

Воля – это психический механизм координации и субординации потребностей (мотивов), актуализируемых наличной ситуацией и регулирующей соотношение отдельных акций (операций, образов) в процессе достижения поставленной (принятой) цели.

При характеристике волевых процессов следует разграничивать два близких по смыслу понятия: ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ (целеустремленность) и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

Волевая активность целенаправленна, тогда как другие формы активности человека и животных: рефлекторные действия и инстинктивное поведение, пусть даже очень сложные по своей структуре, могут квалифицироваться только как целесообразные.

Если целесообразные формы поведения соответствуют видовому опыту, стереотипны в своем осуществлении, то целенаправленная активность индивидуально-вариативна.

Деятельность человека становится целенаправленной, когда образ его реальности (целиком или частично) соответствует его потребностям. В этом случае наблюдается стремление к достижению  поставленных целей в рамках ценностной иерархии данной картины мировосприятия.

Образ реальности в качестве цели предстоящей деятельности должен быть не только сформирован, но и удержан в процессе реализации деятельности. В этом случае ЦЕЛЬэто регулятор движения, который координирует и выстраивает в иерархическом порядке отдельные действия и операции на пути достижения цели.

Благодаря воле человек в состоянии удерживать образ предстоящей деятельности, отказываясь от множества альтернатив и противостоя дезорганизующим факторам.

Определение природы воли, ее места в структуре человеческого бытия, составляет одну из постоянно актуальных задач на протяжении всей истории философии и теоретической психологии. Эта задача часто представала в форме вопроса о свободе воли, хотя сами понятия “свобода” и “воля” в значительной мере совпадают.

Свобода  – способность субъекта к самоопределению своей активности, а воля есть механизм такого самоопределения. Практический аспект вопроса о свободе воли связан с вопросом о МЕРЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ человека за свои действия, с указанием признаков и условий формирования его правоспособности и дееспособности.

Свободный человек – это не освобожденный от каких-либо ограничений и норм в своей деятельности и поведении, а человек, чьи принципы поведения избраны им самим. Свобода воли – это тот аспект психической реальности, который обеспечивает возможность реализации такого поведения.

[blockquote author=”- И.Кант”]Человек как разумное существо, принадлежащее интеллигибельному (умопостигаемому) миру, обладает свободой воли, но в эмпирическом мире, где господствует естественная необходимость, он несвободен в своем выборе, воля его причинно обусловлена.[/blockquote]

СОЗНАТЕЛЬНО-СОЗИДАТЕЛЬНАЯ парадигма мышления подразумевает под собой сознательный выбор и ответственность, наличие принципов и смыслообразующих ценностей, которые:

  • имеют в своей основе духовную идею;
  • поддерживаются каждодневной дисциплиной;
  • кристаллизованы опытом;
  • пропущены «через плавильню человеческого сердца».

Она не имеет ничего общего с использованием «стратегии хамелеона», где выбор той или иной «карты» совершается в угоду личным желаниям или диктуется внешними обстоятельствами.

На практике об этом  ЗДЕСЬ

И здесь наше внимание сосредотачивается не столько на «рассудочных» способностях человека, а на состоянии его «РАЗУМА» – свободной, не связанной ограничениями привычной парадигмы мышления спонтанной активности духа.

Именно ее активизация представляется нам высшей целью развития, в том числе и ментального. Согласно принципу “конечных причин” (causa finalis) идеально постулируемая цель предвосхищает конечный результат, оказывает объективное воздействие на ход реального процесса.

Вы себя узнали?

Вам кажется, что вы мыслите шире? Поздравляю!

Главное, чтобы вы умели мыслить по-разному. Желаю Вам развивать пятую модель мышления – сознательно-созидательную – мета-системную организацию мышления, где у вас есть базовые модели и навык их использования.

В этом случае вы сознательно выбираете самую АДЕКВАТНУЮ модель для взаимодействия с миром.


Личная эффективность и не только
на ЖИВЫХ и ОНЛАЙН-тренингах (подробнее)

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
ЛЮБОВЬ: 4 сезона. Часть 3. ОСЕНЬ
Next reading
Я – …………….. МАМА! ТЕСТ НА ЗВАНИЕ «ХОРОШАЯ». («Садоводческие» размышления на тему «выращивания» детей). ЧАСТЬ 9. Качели воспитания