Если ТРУДНОСТИ настигают в НАЧАЛЕ…

Если ТРУДНОСТИ настигают в НАЧАЛЕ…

(История из жизни – и моей практики)

Иногда вы просите поделиться историями тех, кому я помогаю. Понятно, я меняю имена и подробности, но оставляю суть проблемы, ситуацию и результат. Сегодня про то, как Маша НАЧИНАЛА…

Маша давно лелеяла мечту… Она крутила её в голове, когда укладывала дочку спать, когда муж мирно посапывал рядом, когда она мыла посуду или стояла в очереди… Это стало навязчивой идеей. Но Маша откладывала… А решилась попробовать, только когда поймала себя на мыслях, как она раскраивает замшу для сумки, в момент, когда муж шептал ей что-то страстное на ухо и уже подходил к своему оргазмическому финишу.

«Хватит. Нужно попробовать – перенести идеи из головы в реальность, или она в какой-то момент сойдет с ума» — подумала Маша. Тем более, ум был переполнен выкройками, вариантами, способами, застежками и прочей атрибутикой творца сумок.

И первым, с кем она поделилась идеями, был муж. Первым и последним. Потому что он долго молчал, вздыхал, а потом перечислил неоспоримые аргументы «Против». И Маша согласилась.

Мне она написала через год. Жаловалась на нервное истощение, говорила, что не хочет жить, не интересно, муж сводил к психотерапевту («добрый» человек!) и ей прописали таблетки. Но она не решилась их пить, прочитав, что от них еще хуже… Подруга посоветовала найти психолога – чтобы решить проблему, а не становиться овощем для удобства мужа. Мудрая подруга!

Конечно, мы начали с сумки. Я потребовала купить материал, сделать выкройку и показать мне фото с первыми наметками. Маша заметно повеселела. В следующем письме она уже рассказывала, что мечется между 2-мя застежками – какая больше подойдет. У нее появилась энергия и интерес. «Как оказалось просто помочь», — радовалась я.

Но следующее письмо Маши было пропитано отчаянием. Снова включился муж: предъявил претензии, что она занята своим новым хобби, забросила дом, ребенка, не уделяет ему должного внимания. Вот интересно, что лучше: смотреть, как чахнет близкий человек, сидит, уставившись в одну точку (тоже кстати, не особо участвует в жизни семьи) или видеть горящие глаза любимой женщины, которая возрождается к жизни после года умирания? Или все-таки ходячий труп рядом – удобнее? Так и хочется сказать: «Да она только дней 5 как двигаться стала, дай ты ей эту сумку дошить! Может, получится убожество, она сама глянет, плюнет и забудет – и направит свое творчество на ближний круг. Было бы что направлять! Может, получится шедевр. Тогда начнет творить, продавать, денег прибавится, легче семье станет – и тебе, лопоуху».

В конце концов, творчество – не жесткий бизнес, там женщина расцветает. А когда она расцветает она и жить хочет, и любовью занимается с большей охотой. Тоже мужу счастье.

Но сама Маша буквально опала. Никакой силы, чтобы себя защитить. И снова – потухшие глаза, нет сил, нет смысла…

Мы проделали практику, где прошлись по жизненным ситуациям начала – чего бы то ни было. И уже через минут 20 Маша рыдала от воспоминания, как мама призналась ей: «Папа сказал, что не вовремя я забеременела, что надо делать аборт. А я согласилась. И пошла на чистку. Прости меня, дочка.» Маша осталась жить, как-то свернулась комочком, зажалась и спряталась от смертоносного инструмента. Значит, нужна была эта душа на Земле. Может, и вправду, для сногсшибательных сумок? Не знаю… Но без них она явно отказывалась жить.

Маша знала про этот случай, но забыла: 2 самых близких человека отказались от её права на НАЧАЛО. Папа запретил, мама молча согласилась. Именно этот сценарий Маша разыгрывала в своей жизни. Она плакала и вспоминала, как еще в школе хотела бежать марафон. Тренер отказался взять её в команду (а ведь у нее был второй результат по школе), она пошла к классной, но та сказала: «Тренеру видней…»

И снова – тот же сценарий. Теперь муж запрещает творить, а соглашается без препирательств уже сама Маша…. Хотите скажу, что будет дальше? «Убийца» её творческого начала поселится в ней самой. И через несколько лет она сама запретит себе всё, даже не начиная. И согласится с этим… Муж – только отражение. Он встраивается в сценарий её внутренней схемы и выполняет свою роль.

Маша продолжала процесс, плакала, проживала эту спираль, уходя все глубже… Я вела её и надеялась на силу Души, которая обладает бесконечным творческим потенциалом созидать – когда воплощается на земле. И у Маши есть единственный шанс – заручиться поддержкой именно этой силы, раз даже родители не поддержали начало её жизни. Глубокий процесс воссоединения.

Мы бережно собрали по кусочкам её разбитое представление о своей значимости. На то, чтобы эти кусочки стали единым целым, понадобится время и достойное обращение со своими интересами. Понадобятся силы, чтобы очертить и удерживать свои границы…

Но сейчас, когда мы открывали правду сценарной игры, выдавливали гной из застарелых обид – на себя саму за невозможность отстоять то, что важно, — сейчас творилось истинное волшебство: к Маше возвращалось право на жизнь – НАЧИНАТЬ (пробовать, экспериментировать, познавать, открывать для себя и открываться новому).

С тех пор прошло больше полугода. Маша шьет сумки и у неё есть покупатели. К сожалению, муж не перенес этого, они разводятся. Правда, у Маши уже как два месяца – сногсшибательный роман. Поэтому развод её с ног уже не сшибает 🙂 .

Я думаю, что хэппи-энд был бы возможен, но тут подкачал муж. Он уцепился за позицию пессимиста и обесценщика и тупо отказывался посмотреть на себя: чем же ему выгодно изо дня в день играть эту роль? Наверняка, в ответе много боли. Уверена, у него своя история рождения, и судя по поведению, крутые проблемы во 2-й матрице (на этапе схваток). Но это – его жизнь. И не нам судить.

Тем более, что Машина жизнь как раз только начинается, и в первый раз – без родовой программы. Даже мужчина у неё занимается в бизнесе старт-апами 🙂 Вот уж точно – отработала на совесть! И дай бог всем начинающим – поддержки близких на этапе начала, сил и смелости, чтобы продолжать.

А вам знакомы сложности в НАЧАЛЕ реализации задуманного (страхи, задержки, постоянная подготовка, запреты, отсутствие сил или идей)? И если да, то какие? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий