(ВИДЕО) ПОБЕДА 1945-го — в прошлом… А война с человеческими слабостями ПРОДОЛЖАЕТСЯ

(ВИДЕО) ПОБЕДА 1945-го — в прошлом… А война с человеческими слабостями ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За что воевали?.. К чему все пришло?.. Эхо подобных вопросов волнами распространяется по обществу накануне солидной даты. Акцент — на экономике и политике, а психология человека современного остается в стороне. Вот и зря!

…Как-то мои дети экспериментировали с кочаном капусты (без спросу): взяли из открытого ящика, сняли несколько листьев, разорвали их на мелкие кусочки, разбросали по полу и убежали из кухни. Куда-то по своим делам — играть и экспериментировать дальше.

Муж вернул их и потребовал собрать все до кусочка. Вернулись и собрали. А затем услышали вердикт: «До вечера вы едите только капусту». И каждому на тарелку был положен капустный лист — сочный, белый, живой. Вроде, и не пытка голодом, но все-таки испытание 🙂 .

…Уже вечером, когда дети ужинали, подчищая тарелки, Диана сказала: «Мы поняли, что с капустой играть нельзя. Это еда. Еда — это святое«.

К чему этот случай?
Какое отношение он имеет к страшной войне, к далекой победе, к человеческой силе и слабости?
По-моему, дело как раз в ОТНОШЕНИИ.

Задумаемся: почему люди вступают в войну, даже если воевать не собирались? Они защищают то, что любят, то, что создавали своим трудом — вещи, дома, землю свою, уклад жизни, выстраданные ценности. И есть кто-то, кто на все это посягает и норовит разрушить. И тогда «вскипает ярость благородная…»

И кажется, что к нам, живущим в 2015г., это никак не относится.
По крайней мере, к тем, кого не бомбят и в кого не стреляют.
Это только кажется…

9may-1

Вернемся к капусте. Или к разорванным книжкам. Или к беспорядку, который с таким умением и скоростью умеют создавать дети. Или к еде, которую они нарочно размазывают по тарелке, а потом выбрасывают в мусорку. Или к сорванным цветам, отброшенным в сторону через минуту… Или (а вариантов множество).

Кто-то скажет: «Какие же это разрушения?! Это мелочи! Детские шалости! Чего заморачиваться?»

Заморачиваться, действительно, не стоит. Стоит это останавливать — спокойно, твердо, объясняя, если по возрасту объяснение может усвоиться.

Потому что склонность к мини-разрушениям впоследствии перерастает в желание разрушать нечто крупное: бездумно вырубать деревья, загрязнять водоемы, упаковывать товары, а потом не знать, куда деть тонны ненужной упаковки… И знать, что все это безнаказанно.

Грустно усмехаюсь, когда вижу объявления о желании купить участок земли с лесом. Как только его покупают, лес выкорчовывают, чтобы насадить плодово-ягодные кустарники и деревца, сделать клумбу и вездесущую альпийскую горку. И каждый хочет участок в лесной зоне. И каждый этот лес отчаянно вырубает у себя во владениях… Вот уж правда: не ведает человек, чего хочет, а потому творит непотребство глупое!

Когда-то наш народ был защитником того, что создал — создал потом и кровью. Постепенно все меняется — нам не требуется столько усилий для созидания, мы становимся на сторону потребителей. И потребляя все больше, мы разрываем нашу землю на куски, словно разбираем кочан капусты, бездумно разбрасываем и надеемся, что можем продолжать так еще долго…

Наши дети не знают, сколько усилий нужно, чтобы вырастить продукты, которые они съедают каждый день. Они не знают голода, недостатка игрушек, отсутствия книжек, одежды — и не 10-й кофточки известного бренда на смену, а самой необходимой, без которой замерзнешь в холодную пору.

И слава богу, что они растут в мирное время! Но этот мир — внешний и очень хрупкий.

А война продолжается — внутри каждого человека — со своими слабостями, страхами, сомнениями. Она начинается каждое утро, в какой-то момент случается переломная битва, а к вечеру каждый знает, кто победил — слабость или сила.

  • Испугался или смело сделал шаг?
  • Поленился или  потрудился до пота?
  • Оставил недоделанным или довел до совершенства?
  • Улыбнулся или проходил весь день хмурым?
  • Разрушил чью-то надежду или поддержал, вдохновил на большее?
  • Уперся в то, к чему привык, или открылся и научился чему-то новому?

На эту тему — ВИДЕО (короткое). ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите ДО КОНЦА!!!
Это пример выбора, который мы делаем каждый день.

Мы можем выбирать свой путь.
И если наши дети видят каждодневные усилия родителей на войне между бездумным потреблением и трудовым созиданием — усилия человеческого духа, которому нужно превозмочь желания ненасытного эго, то они вырастут и сохранят мир.

И приумножат его красоту. И основой для этой красоты будет не холодная эстетика, рассчитанная с математической точностью, а любовь и ощущение природной гармонии.

Нам нельзя забывать, какой ценой и благодаря кому настал этот День Победы. Победы в первую очередь над своими страхами, сомнениями и ограничениями.

Нам нужно взращивать в себе и помогать прорастать в наших детях:

  • любви — чтобы принимать, прощать и оставаться друзьями с теми, кого уже не любишь;
  • силе — чтобы удержать себя от удара, когда злишься или разгневан;
  • смелости — чтобы заявлять о своих ценностях, даже если они противоречат взглядам окружения;
  • творчеству — чтобы созидать, когда вокруг разрушают;
  • свободе — чтобы жить, любить, творить, рожать детей и воспитывать их, опираясь на стержень своего духа

…И тогда ребенок будет бережно относиться к кочану капусты, книжке, фломастерам и своим ботинкам. И тогда он сможет принять и понять, что СВЯТОЕ — это не только еда, но и вода, и земля, и деревья с цветами, и дорогие сердцу безделушки, и отношения между близкими людьми.

А самое главное — это МИР (в доме, в стране, на планете).

12 комментариев so far:

  1. Алина:

    Спасибо, Наталья!

    • Георгий:

      Спасибо, Наталья. Как всегда, Вы открываете глубину, казалось бы, в простых жизненных ситуациях… С Праздником Вас, с Днём ПОБЕДЫ.

  2. Татьяна:

    Спасибо за важные мысли и чудесное видео! С Праздником — глубоким, горделивым, символичным и напутственным!

  3. Татьяна:

    СПАСИБО за видео!!! Оно задело меня до слез. Не плохих слез, а слез НАДЕЖДЫ на будущее: ВОТ ОН — ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МИР! ХОЗЯЙСКИЙ. В противовес тому, с которым сталкиваюсь в реальной жизни.

    И ты бросаешь зерна ХОЗЯЙСКОГО отношения к МИРУ в сознание людей!
    В мир, где царит потребительство и безответственность.

  4. Ирина:

    Спасибо, Наталья!
    Тронуло до слез!
    Всех с праздником Великой Победы!

  5. Анна:

    Спасибо! Очень впечатляет, есть над чем подумать.

    Поздравляю с Днем Победы
    в этот славный майский день.
    Нам ее добыли деды.
    В день когда цвела сирень.

  6. Надежда:

    Спасибо.
    У меня в семье была похожая ситуация, но от увиденного меня сковало, руки опустились, язык онемел.
    Я не смогла донести до детей какие разрушения они сделали…

    Где Вы были раньше?
    Дети выросли, но это у них проскальзывает. Действительно, очень важно прививать бережное отношение ко всему миру, который окружает нас. Свои ошибки исправляю и нахожу понимание и это радует.

    С праздником Победы!

  7. Маргарита:

    СПАСИБО ЗА РАССЫЛКУ И ВИДЕО!!!
    ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!
    МИРА, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И ВЕРЫ, ЧТО ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!!!

  8. Роман:

    Наташа и Сережа!

    Спасибо за поздравление и мудрую статью! Искренне солидарен.

    С Праздником Победы!!

  9. Светлана:

    Спасибо за поздравления!
    Спасибо за проникновенную статью, за тонкость и мудрость.
    Благополучия и здоровья!

  10. Алена:

    Спасибо за содержательную статью! И за точные выводы, прямо «в яблочко». Но, лично для меня нашлась здесь одна червоточина. Отец преподал детям очень мудрый урок, но вывод дочери (Еда — это святое!) кажется мне крайним. Еда — это еда! А Святое — это святое!

    Моя бабушка , как и многие, пережила страх голодной смерти в войну. Ее дочери относились к еде бережно и в их жизнь потихоньку проник культ еды. Советское время этому способствовало: еду «доставали», ей расплачивались, ее дарили. Я же и братья были активно «приобщены к культу», кормлены много и насильно (ложечку «за маму», ложечку «за папу»)

    А сейчас, будучи взрослой, я осознала привязанность и зависимость от еды. Она стала суррогатом веселья (праздники — это еда), важных ритуалов (свадьбы и похороны — это еда), отдыха (на природу — с полными корзинами, машинами продуктов). В нашей жизни еда стала атрибутом общения, ухаживания, отношений, развлечений. А все началось с того, что бабушка сделала вывод «Еда — это святое!»

    • Согласна с вами, Алена, насчет «перебарщивания» многих пожилых людей (а затем и их детей), которые создают из еды культ. Это как и со святым 🙂 (в прямом смысле этого слова). Знаю женщин, где только молятся, придавая СВЕРХ-значение силе молитвы, а в доме не прибирают — некогда да и незачем, молитва все очистит 🙂

      В нашем случае слово «святое» используется по назначению, т.к. культа еды в нашей семье нет. Мы не заставляем детей есть, доедать и переедать 🙂 . «Не хочешь — не ешь, главное — попробуй, чтобы обогатить свой вкус» — это наш принцип. Но едой наши дети не бросаются, не размазывают ее по столу и при этом хохочат, видя, как умиляются взрослые. За подобное поведение в раннем возрасте мы высаживали ребенка из-за стола — и этого урока было достаточно. Да и по фигурам детей видно, что «укормом» в семье не занимаются 🙂

      Отношение к святому — уважительное, благоговейное, а не жадное. Моя бабушка, тоже прошедшая войну, относилась к еде уважительно (как и к религиозным атрибутам в виде икон, молитвословов и т.п.), но не возводила это в культ, хотя была человеком набожным. Наверное, именно поэтому у нас в семье нет культа еды, нет полных людей, есть любовь к приготовлению вкусной еды, есть привычка читать молитву за столом, но самое важное — это атмосфера, а не количество съеденного.

      И вы правильно подчеркнули эту разницу: если мы наделяем СВЕРХ-значением что-то в своей жизни (к примеру: Еда — это святое, это ПРОДУКТЫ, то, чего всегда не хватает и надо съедать все и много), то начинаем ЖАДНО стремиться к обладанию этим, и это стремление перерастает в зависимость. А если мы наделяем нечто УВАЖЕНИЕМ (еда — это святое, это ТРУД, то, что мы растим, добываем в поте лица своего, это усилия многих людей), то для жадности нет места. Поэтому важно прояснять понятия, когда мы их используем.

      Я рада, что вы прояснили свое понимание и позволили мне прояснить для читателей отношение к этому слову в нашей семье.

Добавить комментарий