ЗАХВАТЫВАЕТ и УДИВЛЯЕТ! Иногда вы слышали от меня на тренингах и процессах фразу (и даже сами говорили её) : «Я тебя люблю и поэтому – отпускаю…» Откуда она? Из маленькой (счастье для быстрых чтецов) и очень глубокой (благодать для вдумчивых ценителей) книги. Гениальный писатель подарил нам руководство по самоисследованию лабиринтов личности – с надеждой на встречу с душой. Написана в стиле «плохих» советов» — от дядюшки Баламута (старшего беса) своему юному ученику – бесу Гнусику. :)

На протяжении всей книги Гнусик «работает» над человеком, одним из нас, чтобы отвернуть его от божественного света и пополнить ад еще одной заблудшей душой. А Баламут дает ему советы, как это сделать быстрее и легче. Забавно и одновременно точно!

Ювелирно описаны наши слабости и то, как мы склоняемся то в сторону добра, то в сторону зла. Причем, Баламут раскрывает «секреты» — а мы в это время получаем радар, компас и массу других полезных инструментов и вешек, по которым можем вовремя остановиться и не кормить «черного» волка внутри себя.

Прошло уже 25 лет с тех пор, как я впервые прочла эту книгу. Но каждый раз она поражает меня своей прямой простотой, освещая закоулки внутреннего мира. И, конечно, я поражаюсь, как много еще предстоит увидеть: ведь с годами внутреннее зрение только улучшается (конечно, если есть желание «открыть глаза» 😊 .)

В книге — большое количество бесценных цитат и примеров, пояснений к разным событиям жизни. Я выбрала всего несколько, уверена, вы почерпнёте для себя в 10-ки раз больше! Кстати, не пугайтесь: т.к. письма написаны бесом, то Бог там выступает под именем Враг 😊 . Итак, «Письма Баламута» Клайв Стейплз Льюис. Читайте в открытом доступе по ссылке под постом.

———————

Отрывки из писем беса Баламута:

***
Бог не желает лишать людей свободы. Он отказывается силой вести их к целям, которые поставил перед ними. Он хочет, чтобы они «шли сами». Здесь-то и кроются наши возможности. Но помни, что здесь же скрыта и опасность для нас, бесов.

***
Как губительна для нас, бесов, постоянная память людей о смерти! Наше патентованное оружие — довольство жизненными благами — оказывается бездейственным. В военное время, во времена эпидемий и катастроф никто уже не верит, что будет жить вечно. И обращается к Нему (Богу) с неистовой настоящей молитвой. Поэтому для нас идеальны времена удовольствий и всеобщего блага. Тогда расцветает миф о вечности и никого не убедишь поднять глаза к Небесам.

***
Желательно, чтобы человек находился в полнейшей неуверенности и воображение его кишело противоречивыми картинами будущего, рождающими то страх, то надежду. Ничто не защищает человеческую душу от Врага (Бога) лучше, чем тревога и неизвестность. Враг (Бог) хочет, чтобы люди сосредоточились на своем деле; наша задача — поддерживать их мысли о том, что может с ними случиться, страшить их, вселять неуверенность. Тогда они наша лёгкая добыча.

***
В душе человека всегда есть и доброе, и злое. Главное — направлять его злобу на непосредственных ближних, которых он видит ежедневно, а доброту переместить на периферию так, чтобы он думал, что испытывает ее к тем, кого вообще не знает. Тогда злоба станет вполне реальной, а доброта мнимой. Пусть желает мира всем людям на земле, но не сможет найти мир с собственной матерью или домочадцами. Тогда он наш.

***
Важно сделать человека крайним патриотом или крайним пацифистом. Все крайности, кроме крайней преданности Врагу (Богу), следует поощрять. Не всегда, разумеется, но в настоящее время — безусловно. Бывают времена прохладные и самодовольные, тогда мы помогаем людям еще крепче уснуть. В другие времена, готовые вспыхнуть раздорами, наша задача- подливать масла в огонь. Каждая маленькая группа людей, связанная общим интересом, который другие отвергают или игнорируют, постепенно вскармливает тепличное благодушие, конечно — друг к другу.

По отношению же ко всем прочим развивается гордость и даже ненависть, проявляемые без всякого стыда, ибо они санкционированы «делом» и освобождают от личной ответственности. Пусть ненавидят тех, кто не с ними. Пусть ненавидят тех, кто отличается. Разность нравится только Врагу(Богу), мы же поощряем одинаковость, завернутую в высокомерное предположение, что я – выше их.

***
Не допускай, чтобы человек рассматривал жизненные дела как материал для послушания Врагу (Богу). Если ты сделал мир целью, а веру — средством, человек уже почти в твоих руках и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие, — он наш. И чем больше он «религиозен» (в этом смысле), тем крепче мы его держим. Я мог бы показать тебе целую клетку таких у нас, внизу. Потешный уголок!

***
Для нас человек преимущественно пища, наша цель — поработить его волю, нам надо увеличить площадь нашего эгоизма за счет это раздутого Эго. Враг (Бог) же требует от него совершенно иного. Нужно твердо усвоить, что все разговоры о Его любви к людям и о том, что служение Ему — подлинная свобода, не просто пропаганда (как нам хотелось бы думать), а ужасающая правда. Он действительно вздумал наполнить Вселенную множеством Своих отвратительных людишек.

Ему нравится, чтобы она кишела существами, чья жизнь в миниатюре подобна Его собственной не потому, что Он подчинил их, а потому, что их воля свободно сопрягается с Его волей. Нам, бесам, нужно стадо, которое станет нам пищей. Он хочет служителей, которые станут Ему сыновьями. Мы хотим проглотить. Он — отдавать. Мы пусты и хотим насытиться. Он — полнота, неистощимый источник.

Цель наша — мир, состоящий из людей, захваченных Сатаной: Враг (Бог) жаждет, чтобы все люди соединились с Ним и при этом каждый остался неповторимой частицей. Люди должны быть едины с Ним, не утратив своей личности. Ни пренебрежение людьми, ни порабощение их Его не устраивает.

***
Как и земноводные, люди двойственны — они полу-духи, полу-животные. Как духи, они принадлежат вечности; как животные, существуют во времени. Это означает, что дух их может быть устремлен к вечности, а тела, страсти и воображение постоянно изменяются, ибо существовать во времени и означает «изменяться». К постоянству они ближе всего при волнообразном чередовании,

Это значит, что они возвращаются от спада к высшему уровню, которого они не сумели выдержать, и снова идут к спаду; такая цепь подъемов и спусков. Интерес к работе, привязанность к друзьям, даже аппетит то активизируются, то притупляются. Пока человек живет на свете, периоды эмоциональной и физической интенсивности и живости сменяются периодами усталости и апатии. Ты спрашиваешь, зачем Враг (Бог) сделал возможным такие волны?

Он вынуждает Свои создания встать на собственные ноги и с помощью одной лишь воли исполнять обязанности, потерявшие всю свою привлекательность. Именно в периоды спада, а не в периоды подъема человек ближе всего к тому, кем ему суждено быть. Поэтому молитвы, обращенные к Нему в «духовную засуху», Враг (Бог) и ценит больше всего.

Мы же должны тянуть к себе наших пациентов за веревку искушений — они предназначены нами только на заклание, и чем больше это одобрит их воля, тем лучше. Он не может вовлекать в добродетель, как мы вовлекаем в грех. Он учит их ходить и должен убрать Свою руку. И если они действительно хотят ходить, Он радуется даже тогда, когда они споткнутся. Не обманывайся, Гнусик. Наше дело в особенно большой опасности, когда человек оказывается во Вселенной, из которой, казалось бы, исчез всякий след Врага (Бога), и когда человек взывает, почему он покинут, и продолжает повиноваться Ему без особого желания, но с твердым намерением следовать воле Вражьей (Божьей). В этот момент человек становится неуязвим для нас. Потому что живёт по принципу «Вот он я, но да будет воля твоя».

***
Я разделяю причины человеческого смеха на следующие: радость, веселье, анекдоты и развязность. Радость проявляется, когда друзья или влюбленные снова встретятся после краткой разлуки. Взрослые люди обычно придумывают какой-нибудь предлог для смеха в виде шутки. Но та легкость, с которой даже самые пустяковые остроты вызывают в такой момент улыбку, показывает, что не в шутках дело. В чем тут причина, мы до сих пор не знаем.

Что-то подобное этой радости выражается в гнусном искусстве, называемом музыкой, и еще что-то похожее, говорят, бывает в раю, на небесах — какое-то бессмысленное и ненужное учащение ритма блаженных эмоций, совершенно непонятное для нас. Такой смех не в нашу пользу, и ему всегда следует противодействовать. Он просто противен и оскорбителен для того реализма, достоинства и строгости, которые все время царят в аду. :)

Веселость близка к радости. Это легкая пена, и рождает ее инстинкт игры. Она тоже приносит нам мало пользы. При ее помощи, конечно, иногда можно оторвать людей от чувств и от действий, угодных Врагу. Однако сама по себе она не содержит ничего хорошего, а плохое — несет: содействует мужеству, милосердию, нетребовательности и многим другим порокам.

——————————

Позвольте себе один вечер: вместо новостей – эта книга. И мира в душе станет больше, и как этот мир поддерживать каждый день – понятней. В т.ч. там вы найдёте и коронную фразу «Я тебя люблю — и поэтому отпускаю» и проникнете еще глубже в её смысл.

Ваша Наталья Качанова
БОЛЬШЕ, чем психолог:
Ресурсы подсознания с помощью ДЫХАНИЯ

1 комментарий

  • Наталья Качанова,

    «Письма Баламута»
    Клайв Стейплз Льюис
    https://azbyka.ru/fiction/pisma-balamuta/

    ——————-

    Дыхание, чтоб снять стресс
    https://kachanova.com/product-category/razdishka/

    Настройки для мира в душе:
    https://kachanova.com/product-category/peace/

  • Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Previous reading
    «ВЫБОР пути: жизнь без вины»
    Next reading
    Здоровое СЕРДЦЕ, активный МОЗГ и самоКОНТРОЛЬ — за 20 минут