Часть 2. Рождение второго – отделение первого

Невралгию и эпилепсию отодвинем в сторону – это дело серьезное и не такое уж распространенное. Пусть им занимаются соответствующие специалисты. Заморачиваться не стоит, а то своим беспокойством подольете масла в огонь.

Давайте смотреть ГЛУБЖЕ.

Назову самые распространенные причины, последствия которых РОДИТЕЛИ своим поведением способны нивелировать (убрать) САМОСТОЯТЕЛЬНО:

ПРИЧИНА 1.
Рождение второго ребенка (ночной плач случается у Старшего).

Если у вас появился второй малыш – ПОЗДРАВЛЯЮ! Правда, у первого, если он маленький (до 5-6 лет), возникает ситуация резкого «отделения» (особенно, если до рождения второго с первым ребенком вы были в состоянии «симбиоза»).

Причем оно бывает 2-х типов:

  • личностное
  • энергетическое

Разберемся с «ЛИЧНОСТНЫМ отделением»:

Обычно психологи советуют уже во время второй беременности указывать на свой растущий животик и объяснять, почему в тот или иной момент вы не можете взять ребенка на руки:

  1. «маме тяжело»,
  2. «мама может сесть, тогда ты сядешь на колени»,
  3. «у мамы будет второй малыш, поэтому держись за ручку, иди ножками» и т.д.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

У меня дети – погодки. Я кормила грудью 5-месячную Диану, а уже носила под сердцем Владимира. Я – сторонница слинга, поэтому очень хорошо понимала, что как только рожу сына, Диану придется «донашивать» мужу (мне же еще и кормить второго малыша).

И хотя обоих детей мы буквально «выносили» на руках до 1,5 лет, как только они научались ползать, а тем более ходить, мы максимально поощряли в них самостоятельную двигательную активность.

И на руки ко мне можно было попасть только во время сидения (это без ограничения) – ведь беременным тяжести поднимать нельзя.

Одновременно мы приучали детей к слову «ЖДИ» – уже с 4-5 месячного возраста.

Сначала пару секунд, потом минутка. Мамы меня прекрасно понимают: даже налить попить ребенку нужно время, а уж позаниматься чем-то, краски достать, книжку почитать (особенно, если на руках грудничок) – точно 5 минут понадобится.

Именно поэтому с появлением второго ребенка нам не пришлось объяснять, почему «не сейчас» и почему «не мама». Предлагаю воспользоваться тем, кто еще только ждет второго малыша (будет однозначно легче с первым).

Теперь об «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ отделении»:

Рождение малыша и первые месяцы – это материнский подвиг (и днем, и ночью). В это время женщина буквально поглощена заботой о своем ребенке. И правильно! И быть по-другому не может! Ведь ему нужна не только материнская грудь, чистота и уход, контакт с телом, глаза мамы, но и ее ЭНЕРГИЯ!

И он ее получает: ведь куда идет внимание, туда идет энергия.

А что получает старший? Тоже энергию, но ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. И не может себе объяснить (ведь он пока маленький), почему мама – рядом, а он ее НЕ чувствует?

Просто представьте картину, как на ваших глазах любимый муж начинает становиться блеклым и местами исчезает. Вас бы это напугало? Меня – точно. Это метафора того, как старший ребенок переживает ваше энергетическое отсутствие. И боится. И по ночам видит кошмары, смысл которых прост – он ОДИН.

Явный маркер подобного состояния – дневные просьбы старшего взять его на руки (под любым предлогом).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В связи с тем, что я не первый год занимаюсь вопросами энергетики, к подобному случаю мы готовились ЗАРАНЕЕ, и усилили внимание к нему, как только появился второй ребенок.

Есть волшебное слово «ВМЕСТЕ», есть волшебная фраза «МЫ – СЕМЬЯ».

Именно это слово и эту фразу мы повторяли старшей дочери (до и после рождения сына). И в итоге услышали, как она повторяет это слово и эту фразу ему, беря его за руку.

ВАЖНО! Пока я носила в слинге младшего, муж брал в слинг старшую – и тоже немного носил (Это бывало и в ее 1,5 года, и в 2). И пугаться этого не следует, а уж отгораживаться от ребенка – тем более. Она сама приносила слинг, он усаживал ее, сам садился за компьютер, а Диана спокойно засыпала в переноске у папы на груди. Конечно, в слинг она уже не вмещалась, ножки торчали, зато тело было полностью завернуто в материю и прижато – как раньше, в младенчестве. Это делало ее сон спокойным и глубоким.

Ни в коем случае не дразните ребенка, если он просится на руки. Не навязывайте ему роль “Уже взрослого”. Это увеличивает нагрузку на психику и приводит к ночным неприятностям.

К примеру, только от бабушки с дедушкой, Диана узнала, что она старшая сестра (типа более взрослая), а мы ей это даже не внушали. Дети же погодки – какое там старшинство!

На колени я старалась усадить обоих (особенно, когда младший смог сидеть). Да и теперь четко соблюдаю баланс: каждому – поровну печенья, яблока и… мамы :).

Мы свято следили, чтобы старшая не была обделена вниманием (благо, качество этого внимания детям разного возраста требуется разное).

Думаю, поэтому проблема детской ревности нашу семью обошла стороной (по крайне мере – пока: Диане 3 года, Владимиру через месяц исполнится 2). Если проявится, напишу об этом подробно.

Возьмите на вооружение то, что для вас приемлемо. Будьте внимательны к тому, как распределяете энерго-потенциал между детьми. И если у вас к себе по этому поводу претензий нету, а малыш продолжает кричать по ночам, то ищите ответы в следующих причинах (и что делать с ребенком днем – читайте дальше).

Продолжение – в следующем посте

Рубрика Качановой Н.А.Счастливые родители

Часть 3.
Причина 2 и 3 детских криков по ночам
Читать ДАЛЕЕ

4 комментариев

  • Zhuzja,

    Здравствуйте. Почему то не открывается 3 часть .

  • Zhuzja,

    Здравствуйте. Почему то не открывается 3 часть .

  • Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Previous reading
    СЕКС и БЕРЕМЕННОСТЬ: совместимы?! ЧАСТЬ 2. (Соавтор – Наталья Солохина)
    Next reading
    КАК открыться ДЕНЕЖНОМУ потоку? Часть 1.