Надеюсь, у вас уже есть список своих критериев и вы даже дали им определение. А некоторые даже попробовали установить границы: “От противного” через “Абсурдное” к “Разумному”. Но даже если вы пока не решились проделать эту работу, я продолжаю.

Критерий 2. Открытость ума

От «Противного»:

  • “Как меня воспитывали, так и я делаю”.
  • “Ни к чему хорошему нововведения не приводят”.
  • “Проверенное старое – лучше нового».

Люди имеют право на подобные взгляды. Кстати, иногда в них есть много разумного. В моём детстве витали новшества типа “не приучать ребёнка к рукам”, а так же “вырабатывать волю у новорожденного, приучая к режиму кормления” :) .

Сейчас многие из тех нововведений признаны антигуманными, а некоторые стали причиной психологических проблем у подросших деток. Но… наши мамы были открыты новому :) И я себе об этом напоминаю, чтобы не торопиться отмахиваться от хорошо проверенного старого.

Однако есть откровенные ретрограды. Интересно, могли бы они следовать этим принципам в отношении себя, а не только ребенка? Например, раньше волосы мыли золой и стирали вручную, вырывали зубы – без обезболивания, а лечили массу заболеваний – кровопусканием. Мыть руки, кстати, тоже стали не так давно… Почему? Потому что не знали, что такое микробы…

Многого не знали – ни законов физики и химии, благодаря которым у нас есть и стиральная машина, и СВЧ, и то же мыло. Не знали устройства человеческого организма – благодаря которому возможно его безболезненное восстановление.

Так почему рожать детей, лечить тело (в т.ч. детское) мы предпочитаем по-новому, а развивать и воспитывать детей мы предпочитаем по-старому?

ЛЕНЬ искать, изучать, думать?

Через «Абсурдное»:

Некоторым – не лень! “Даёшь всё новое – и побольше!”

Монтессори, Вальдорфовская школа, Доман и Маниченко, Никитины и Лупан, Масару Ибука, Зайцев, Щетинин, Гмошинская и Амонашвили, Дьенеш, Шичида, Воскобович, Ховард… – глаза разбегаются от возможностей!

Мамы изучают всё, что может предоставить современный рынок методик развития и воспитания. А это – не мало. У мега-образованных мам хватает сил не только обнаружить, но даже изучить каждую. После этого они способны давать консультации другим мамам.

А что же дети?

С детьми проводятся методические занятия (по всему изученному сразу или вперемежку), на которых дети – новоявленные ученики, а мамы – домашние учителя. Кстати, я – одна из них :)

И разве это плохо? А кто говорит, что плохо? Еда голодному – спасенье. Правда, если в один присест и русские щи, и рыбу по-голландски, и котлеты по-киевски в сочетании с фруктовым салатом, сладкими пирожками и овощным коктейлем, боюсь, плохо едоку станет именно от подобного беспорядочного изобилия.

«Садоводческие» ремарки:

Удобрения для растений, что витамины для людей. В принципе, и те, и другие без витаминов справятся, но с ними – здоровее, крепче, радостнее. Удобрения для растений – питание. Главное – знать меру. И видеть своё растение, знать его породу, чтобы не мучить одной “методикой развития”, а применить другую – более подходящую. И тогда оно зацветёт!!! Конечно, знакомые удобрения безопасны, а новые могут быть эффективнее!

Кстати, нехватка даже одного элемента ведет к нарушению обмена веществ растений и не может быть компенсирована избытком других элементов. Перебор так же губителен.

Например, недостаток азота быстро и заметно замедляет рост. А избыток приводит к накоплению нитратов, низкому качеству плодов и растение «идет в ботву». Фосфатные удобрения усиливают рост корневой системы. Но переизбыток фосфора делает побеги тонкими, короткими, ломкими, а плоды мелкими, уродливыми, с толстой кожурой. Жуть! Не буду углубляться в тему, мы всё-таки о детях :).

Идея ясна: знания нужны, а когда мы их применяем, нужна мера.

Важным является срок, когда именно вносить удобрение в почву для  каждого конкретного  растения. А многие мамы так торопятся, что суют карточки Домана под нос 3-х-месячным младенцам, даже не удосужившись почитать книгу самого Домана и разобраться в его методике. Большая часть его методик построена на развитии физического интеллекта.

Так что вместо карточек вам понадобится доска для ползания, а впоследствии еще много разных приспособлений, чтобы ребёнок включил все зоны своего мозга, а потом успешно ими пользовался. Важен разумный подход.

К “Разумному”:

Да, дети растут и кроме грудного молока начинают интересоваться всем, что их окружает. Родители – главные проводники в это многообразие. Для расширении материнского кругозора мне очень помогли 3 книги (их можно читать онлайн и есть аудио-версии):

  • Жан Ледлофф “Как вырастить ребёнка счастливым” (её я прочла ещё в первую беременность).
  • Ольга Писарик “Привязанность – жизненно важная связь”
  • Памела Друкерман “Французские дети не плюются едой”

Важно! Я не брала оттуда всё :) . И не всё применяла. Они открыли мир многообразия в зависимости от территории, обычаев, климата и ценностей общества, где воспитывается ребёнок.

Благодаря им я выработала стратегию СВОЕГО взаимодействия с детьми, из которой ежедневно рождалась тактика. Эти книги стали моими помощниками. Вы можете найти свои. Главное, понимать: нарядов много, можно примерять разные и обязательно “перешивать” их под себя, вернее, под своих детей. Я опираюсь на проверенное, пробую новое, смотрю на реакцию и трансформирую в моменте.

Давайте отталкиваться не от авторов и методик, а от самого ребенка – маленького, но уже человека. Ведь у него есть важные этапы развития (как тела, так и мозга, включая эмоционально-волевые характеристики и поведенческие навыки).

Например, если знать, в какой момент и как именно развивается мозг вашего ребенка, то не придется сидеть с ним вечерами и долбить основы арифметики (грамматики, иностранного языка). Да и от советчиков вы отмахнетесь легко и с улыбкой, т.к. выстраивание вашей стратегии будет основано на физиологии, а против неё не «попрёшь» – реальность тела оспаривать трудно :).

Смотрю на ребёнка: у него есть тело, он учится им пользоваться, значит, необходимо обеспечить пространство для физической активности. Он смеётся и плачет, радуется и грустит – переживает чувства. А что лучше всего развивает эмоциональную сферу? Искусство и его различные виды.

Он изучает предметы, их форму, их устройство – куда без конструктора?

Ребенок соотносит, анализирует, устанавливает связи – вот и пришла пора для логических «заморочек» с математическими «закавыками».

Он тыкает в картинку, требуя её название? Пора заняться языком (да хоть двумя) – и всё это будет развивать интеллект  малыша.

Стремится к общению? Общаемся. И обучаем общаться – нормы этикета, навыки коммуникации пригодятся. Кто же захочет «общать» своего ребенка с невоспитанным? Поэтому от каждого родителя разумный вклад в соблюдение принятых общественных норм и правил этикета.

В итоге наши малыши водят хороводы, играют в прятки, читают книжки, а мы, мамы, благостно наблюдаем за этой картиной. …И по мере роста меняем свою тактику, как одежду, когда она становится мала детишкам.

И, конечно, я смотрю, как то или иное нововведение сказывается на нервной системе, характере сна, проявляется в рисунках и настроении-самочувствии. Как говорится, если начались занятия, а у ребёнка появился нервный тик или сыпь на теле, то даже если это супер-новомодная и проверенная методика от “высших инстанций”, у дитя явный с ней диссонанс.

Все описанное – общая схема, чтоб не запутаться в рыночных предложениях. А конкретика зависит от того, для кого эта схема используется.

Об этом – следующий пост (Я – … МАМА! Ч.4. Внимательна ли я к ребёнку?).

Рубрика: СЕЙЧАСтье родителей

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
ДОСТОЙНОЕ занятие для СОВЕРШЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ (в соавторстве с Куликовской М.А.)
Next reading
РОДЫ на ДОМУ. Выбор АКУШЕРКИ: домашняя, душевная, духовная? (Соавтор – Наталья Солохина)