Порядок или Хаос? Твердыня организации или движение по воле волн (и обстоятельств)? А ведь без надежного берега (и обеспеченного тыла) далеко не уплыть… А без интуитивных прозрений и подсказок жизни не создать великого (или хотя бы креативно-нового)..

  • Где БАЛАНС?
  • И разве может быть он единожды найденным?
  • И КАК ОБРЕТАТЬ его в следующее мгновение, если сейчас он потерян сознательно?

1.man&stone

Внутри каждого из нас живет необъяснимая тяга к творению. Еще в детстве она проявляется в способности творить реальность, если существующая по каким–то причинам не устраивает ребенка.

Он с легкостью вводит новые персонажи и с детской «жестокостью» хоронит отыгравшие и неудачные «образцы». В этом возрасте он еще не так далек от мифологического пространства своей души, еще верит в реальность подобных изменений.

Как будто нарисованный папа может легко воплотится в стоящего на пороге (даже при условии развода родителей)! Или сон с любимой игрушкой заменит уехавшего друга…

…Многие выросшие «Творцы» утверждают, что с годами реальность становится все более отличимой от «бесполезных» мечтаний. Утверждают это, передавая способности  Демиурга кому-то другому, более сильному или стойкому, сумевшему пронести искру детской веры в саму возможность  Творения.

  • Как вернуть себе эту способность?
  • Как творить нечто, что сотворяет нас в процессе самого творчества?
  • Как вырваться за пределы шаблонов (в деле, в знании, в жизни)?

2.men&cirkle

Еще К.Роджерс писал: «Творческий характер имеют … действия ребенка, изобретающего со своими товарищами новую игру; Эйнштейна, формулирующего теорию относительности; домохозяйки, изобретающей новый соус для мяса; молодого автора, пишущего свой первый роман».

Вы уже не ребенок, еще не Эйнштейн, вполне возможно, не домохозяйка и даже не начинающий писатель. И это не имеет особого значения.

У каждого из нас есть неистребимая тяга к творческой самореализации, к активному проявлению своей персоны в социуме. НО! Одновременно, мы желаем быть адаптированными в нем. Т.е. каждый из нас нуждается в защите и принятии этим самым социумом. Если нас принимают, мы ощущаем себя в безопасности.

Безусловно, взрослым человеком уже не ставится  под сомнение конкретность положения каких-либо материальных объектов и даже сама мысль о возможной смене «декораций» некоторым кажется кощунственной.

Однако мы (подозревая об этом или находясь в неведении) создаем свой собственный уголок реальности:

  • похожий на лестницу, устремленную вверх, по которой вы поднимаетесь быстро и без усилий,
  • или напоминающий фильм ужасов, который вы зачарованно смотрите каждый день и привычно смакуете свои страдания, освоившись с ролью жертвы.

3.men&book

Мы играем в бесконечных «мыльных операх» и конфликтах родственных отношений…
Мы создаем кладбища памяти, на которых проводим большую часть драгоценного времени…
Мы втягиваемся в материальные или социальные игры в погоне за очередным мешком денег или новым статусом…

Одновременно мы наблюдаем внутренний и внешний страх перед самой возможностью изменения существующей реальности (даже при условии возможного улучшения последней).

В итоге человек, будучи способным создавать себя и свое окружение в соответствии с желаемыми условиями и качествами, одновременно склонен не менять устоявшийся порядок вещей и зарывать в землю свою уникальную возможность СО-ТВОРЕНИЯ.

Я не подвергаю анафеме ни один из созданных  и существующих сценариев реальности, по которому каждый проживает свою собственную жизнь.

Каждый из них бесконечно ценен, так как, безусловно, является ярким примером человеческой способности Творить (что приближает каждого из нас к божественному началу).

Однако, существует проблема.

ВНИМАНИЕ!
Социальная адаптация и личная самоактуализация могут противоречить друг другу.

Знаете ли вы, что существует 2 способа социальной АДАПТАЦИИ, которыми может воспользоваться человек?

1. Он начинает активно воздействовать на среду, видоизменяя ее структуру или содержание под необходимые для НЕЕ стандарты.

2. Он пассивно принимает ценностные ориентации и цели социальной группы, под которую адаптируется. Это – поверхностное приспособленчество.

А как насчет САМОАКТУАЛИЗАЦИИ?

Абрахам Маслоу, внесший наиболее весомый вклад в области гуманистической психологии в виде концепции самоактуализирующейся личности,  определяет самоактуализацию как «стремление к самоосуществлению… тенденцию актуализировать то, что содержится в качестве потенций. Эту тенденцию можно назвать стремлением человека стать все более… тем, кем он способен стать».

4.arbalet-man

Рассматривая социальную адаптацию и самоактуализацию, мы сталкиваемся с некоторым возможным парадоксом. Он заложен изначально, т.к. личность стремится одновременно:

  • быть адаптированной к окружающей среде, в которой она проживает
  • полностью проявить творческий аспект своей воли.

Адаптация подразумевает ПОСТОЯНСТВО.

Самореализация, как и сама жизнь, является ПРОЦЕССОМ, а не стремлением к достижению какой-либо конечной цели. Суть реализованной жизни – не в достижении какого-либо постоянного состояния, пусть даже являющегося желаемым для конкретного человека.

Ведь при достижении какой-либо конкретной цели реализации и обретения постоянства мы встречаемся с так называемым “кризисом стабильности”.

Кризис стабильности – с одной стороны, личность стремится к внутреннему космосу и порядку, с другой стороны, срабатывает тенденция к первичному хаосу, дестабилизации.

5.grass-man

Эти два разнонаправленных вектора человеческих стремлений являются двумя сторонами одной медали, без которых РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ в социуме невозможно в полной мере.

Как это?!

То, что мы называем личностным укладом и привычными стереотипами поведения, как раз и является барьерами на пути к новым способам самовыражения личности. Но! Без базовой стабильности нет чувства уверенности, которое дает возможность двигаться в новое.

Например, то, что представлялось мне правильным вчера, сегодня, в свете более расширенного опыта сознания, представляется малосущественным и второстепенным. И УМЕНИЕ отказаться от своего прежнего видения мира, буквально разрушить привычный круг своей обусловленности НЕОБХОДИМО, если я хочу обрести новые возможности:

  • восприятия окружающей действительности,
  • осуществления новых планов,
  • проявления новых качеств поведения.

7.nails&man

На практике
ПРОЙТИ через КРИЗИС СТАБИЛЬНОСТИ
(с позитивным результатом) ЗДЕСЬ

Если вы адаптированны, то вас принимает общество, вы – свой, вы – в стае.
Если вы при этом самоактуализированны, то вы задаете тон в этом обществе, являетесь лидером.

Конечно, есть непризнанные гении и конформная масса, но вряд ли вас интересует быть одним из них? :) Именно поэтому вы все еще читаете эту статью и пытаетесь понять:

  • как адаптироваться и не прогнуться под многочисленные мнения
  • как творить из себя, СВОЕ, и быть востребованным и полезным людям?

Стремление к самореализации всегда содержит РИСК, увеличивая неопределенность.
И многие ограничивают свою потенцию.

Выигрыш, полученный в форме спокойствия, оборачивается проигрышем, состоящем в низком результате, неполной самореализации, тяжеловесных решениях, расстройствах планов.

Итак, наши главные противники – внутри нас: ригидность, консерватизм, приверженность прошлому, неверие в собственные  силы.

Как бороться с этими противникамичитайте в следующей части этой статьи.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Наталья Качанова (2015-06-11 03:17:41 GMT+01:00)
Next reading
Детей защитили… Давайте ВВЕДЕМ день ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ?! :)