Еще Джон Гарднер писал: «У многих людей, испытывающих трудности, развилась слепота в отношении своего собственного мышления. Они страдают не от того, что не могут решить свои проблемы, а от того, что не видят механизма их создания. Что еще более удивительно, создателем этих проблем является их собственный ум».

Я предлагаю для начала рассмотреть 4 БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ, соответствующие четырем парадигмам мышления, чтобы в итоге предложить вариант пятой. НАДсистемный подход – мой конек. Конечно, если не разобраться со своим акцентом (как именно вы кодируте информацию, проживаете опыт и мыслите на счет жизни), то к пятой модели пути не обнаружить.

 Итак, модели (парадигмы) мышления:

  1. ИНФОРМАЦИОННО-НАКОПИТЕЛЬНАЯ – Человек «ЗНАНИЯ»
  2. ПОЗИТИВНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ – Человек «ДЕЙСТВИЯ»
  3. ОПЫТНО-ТРАДИЦИОННАЯ – Человек «ДЕЛА»
  4. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ – Человек «НАСТРОЕНИЯ»

Это модели – способы, благодаря которым мы конструируем образ своей реальности из отфильтрованного количества информации, полученной за определенный период времени. Каждая из них имеет очевидные плюсы и не менее очевидные минусы, особенно в приложении к конкретным областям человеческой жизнедеятельности.

Кстати, после САМОтестирования вы можете расширить свою модель (читайте в завершающем посте этой серии). Как? Подробности  ЗДЕСЬ

Узнайте себя и станьте успешней!

Для рисунков-схем (вы увидите их над каждой моделью соответственно) я использую трехмерную систему координат: на оси абсцисс (горизонтальной оси, Х) отображается объем теоретического знания, на оси ординат (вертикальной оси, Y) – объем практического знания (опыта), их пронизывает ось времени (t), на которой отображаются конкретные временные точки (t1), (t2), (t3).

ТЕСТ «Распознай свою модель мышления» разделен на несколько частей (в последовательно идущих постах). Для тех, кому научный язык изложения 1-й и 2-й части покажется сложным, просто перейдите СРАЗУ к описанию моделей  там все изложено «человеческим» языком.

Для тех же, кто любит развивать свой ум, напрягая его новыми понятиями, информацией и размышлениями о ней – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР МЫШЛЕНИЯ! 

В психологии и психофизиологии восприятия произведено такое количество исследований, что описание на их основании выводов и открытий составило бы несколько томов интересной и полезной информации. Я же обращаюсь к некоторым ментальным особенностям построения субъективной картины мира, намеренно опуская не менее важные телесно-физиологические и эмоционально-энергетические аспекты данного процесса.

Человек воспринимает и фильтрует внешний энерго-информационный поток, обрабатывает и анализирует полученные данные на основании устойчивой парадигмы мышления. Она может быть отражена в конкретной модели, которая дает возможность ее досконального изучения.

Парадигма (греч. Paradeigma) – способ восприятия, предположение, теория, система координат. Это своеобразная призма, через которую мы воспринимаем информацию из мира и о мире, анализируем и оцениваем ее, строим на основании сделанных оценок и выводов свое поведение во внешней реальности.

Это КАРТА ТЕРРИТОРИИ, но не сама территория.

Значимость карты заключается в ее способности отобразить территорию, в нашем случае – объяснить реальность и, в дальнейшем, направить, т.е. задать четкие ориентиры для развития и осуществления деятельности.

Ценность  карты определяется результативностью ее использования. Результат движения по карте – это СВОЕВРЕМЕННОЕ и ТОЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ пункта назначения.

Однако существует ловушка, когда неадекватное (нецелесообразное) использование той или иной карты (парадигмы) приводит к необоснованному разочарованию самой картой.

Как если бы, желая совершить автомобильное путешествие, мы взяли бы в дорогу географическую карту с указанием расположения геотермальных источников этой местности. А затем, не найдя ни одного указателя на то или иное шоссе, выбросили бы карту как ошибочную. Заметим, карта – не ошибочная, а неадекватно использованная.

Итак, парадигма мышления предоставляет нам знания о том, как функционирует человек, основывая свою деятельность на заданном алгоритме ввода-вывода информации. До перехода к основной сути ТЕСТА следует немного остановиться на определении самого МЫШЛЕНИЯ.

Продолжение (ЧАСТЬ 2. О мышлении) читайте в следующем посте. 

2 комментариев

  • Мартина,

    Где сам тест?

    • Kachanova,

      Мартина, тестом является серия статей “модели (парадигмы) мышления” Проходите по ссылке, чтобы последовательно познакомиться с каждой, узнать свою и расшириться на другие.

      Следующая часть по ссылке https://kachanova.com/mind-2/

  • Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Previous reading
    ВИПАССАНА: «ловушки» для Новичков
    Next reading
    ОНА раздражена, а ОН – в осадке. Что ДЕЛАТЬ МУЖЧИНЕ в ПОСТЕЛИ, когда в отношениях с женой – затянувшийся штиль?