Напоминаю, СВОИ критерии – и есть тот самый ТЕСТ для ежедневного сканирования: как сегодня? И пока вы размышляете о наборе своих критериев, которые помогают вам с благодушной улыбкой отвечать себе: «Сегодня я – хорошая мама», расскажу вам о своих.

Кстати, кроме списка критериев, важно определиться с понятиями. Разные люди по-разному объясняют те или иные слова. Даже элементарное слово “стол” у каждого рождает свой образ, хотя мы вряд ли будем спорить на тему, что это такое. :) А уж абстрактные понятия могут вызвать множество недопониманий. Так что определите для себя те критерии, что внесли в свой список.

Критерий 1. АДЕКВАТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Например, то, что я подразумеваю под “ответственностью” кто-то может назвать “заботой”. Но я выбрала слово “ответственность”, потому что именно оно указывает, как я принимаю решения, как действую и как за всё это отвечаю. А слово “адекватная” – значит, соответствует месту, времени и мере, в которой я эту ответственность могу нести.

От «Противного»:

«Природа создала – природа позаботится». Для меня это высказывание безразличного человека. Да, мы не участвуем непосредственно в формировании скелета и мышечной массы нашего ребенка, всё это выстраивается благодаря матрице ДНК, но это ДНК – наше! Поэтому для меня позиция равнодушного отношения к тому, как растёт ребёнок, недопустима. …Но каждому – своё.

«Садоводческие» ремарки:

Цветы не просятся на клумбу, это мы их высаживаем. Но даже если семечко «ветром надуло», а оно проросло, значит, почва подготовлена – самое время. Росток тянется к небу, с нежных листочков комки земли отряхивает… А тут садовод бессердечный: «Расти, мол, сам. Хватило сил пролезть, хватит сил и подняться!» Но ростку вода нужна… уход по сезону… удобрений и защиты от вредителей…Может, он и вырастет красавцем без внимания и ухода. А, может и нет: скукожится, листья почернеют, захиреет от равнодушия.

Но если с цветами всё заметно по внешнему виду, то дети сохнут изнутри. И тоже – вырастают, но уже – без сердца.

Через «Абсурдное»:

«Я родила, значит, это моя ноша… За всё – в ответе. Своя ноша – не тянет». О, еще как тянет! Особенно, если нести не только её, но и считать, что мы – боги, и всё зависит ТОЛЬКО от нас.

И начинается… Пукнуло дитё или чихнуло – это мы не досмотрели, ай-яй-яй!!! Крякнуло родимое, скривилось – это мы его не поддержали. Хныкнуло  и расплакалось, это на нас вина – не развеселили! Помыть (по всем-всем-всем правилам), вытереть (только проглаженным со всех сторон), накормить (без ГМО!!!), одеть (только в фирменное!) и перед его ползущим высочеством на четвереньках впереди дезинфицировать, натирать, беречь от углов и краёв… Так и норовим переусердствовать, чтобы соответствовать… чужим нормам.

…Ведь в голове крутится мысль, что важно успеть! И книжки почитать (3-хмесячному). И французский выучить (годовалому). А как же без математики (тому, кто ещё на четвереньках ползает и эту самую математику себе в рот запихивает?!!! :) Вот и машем карточками с алфавитом перед глазами малыша-улыбашки в надежде научить его читать… Особенно, если не до конца поняли суть известной фразы: “После 3-х уже поздно…”

Результат? У мамы – хроническая усталость, лёгкое разочарование, вопросы к себе и к малышу, а ещё нимб святой мученицы. Может, оно того и стоит… Но не обязательно :) .

«Садоводческие» ремарки:

Некоторые начинающие садоводы, БЕЗМЕРНО сердечные, каждый день без устали:

  • поливают (а корни гниют…)
  • взрыхляют (и корни травмируют…)
  • удобряют (уже передозировка!!!!….)

Цветы гибнут… А дети вырастают и надрывно кричат при любом приближении: «Оставьте меня в покое! Дайте побыть одному! Дышать от вашей опеки нечем!»

Есть выход? Конечно, в разумном отношении.


К “Разумному”:

Да, «мы в ответе за тех, кого приручили», читай, родили. Но если бы наши дети оставались на уровне физической беспомощности как в первый день родов, то наша гипер-ответственность была бы объяснима. И даже оправдана.

Однако я вижу по своим детям: они многое делают без меня :). Сначала ползают, потом ходят. И ходят туда, где им интересно. А, значит, им достаточно заботы и безопасности, чтоб они вставали на ноги, проявляли любознательность, приобретали свой опыт.

…Да, бывает порог, за который дети цепляются. Но разве снести порог или каждый раз переносить детей через него – это моя ответственность? А бывает и кружка, которую они разбивают. И для этого первая посуда – пластмассовая, а как получилось – пробуй керамику :) Благодаря самостоятельным действиям их ноги всё уверенней переступают через препятствия, а руки всё крепче держат кружки, тарелки и пр.

Из-за излишней ответственности можно накрутить себя и ограничить ребёнка: никакой травы – кто-то укусит, никакой воды – вдруг захлебнётся. Я выбрала другой путь: отвечаю за жизнь, значит, учу быть с ней в безопасном контакте:

– средства от насекомых на кожу – и ползай по травке,
– живём рядом с озером – учимся плавать,
– в доме лестницы – разработана целая система коротких слов с определённой интонацией, чтобы ребёнок сам повернулся и задом спустился по ступенькам и т.д.

Да, это время и усилия. Но их компенсирует спокойствие мамы и удовольствие малыша от познания мира.



Вопросы, которые я себе задаю в отношении детей:

  • здоровы?
  • сыты?
  • в тепле (без перегрева)?
  • подвижны?
  • любознательны?
  • открыты?
  • улыбчивы?

…и книжки с игрушками у них есть? И развивашки по интересам? Великолепно!

Конечно, у каждого возраста – свои потребности и задачи. Поэтому вопросы меняются или дополняются. Но после адекватных ответов на них мама сидит и спокойно пьет свою чашку кофе (или чая), радуется очередному дню своей жизни, в которой есть место её детям (но!!! не больше, чем им на самом деле необходимо).

А если дети у бабушки или с няней? В чём моя ответственность?

  • в выборе этой няни (с бабушкой сразу понятно, вменяема она или нет),
  • в необходимых вещах, которые я собрала,
  • в чётких инструкциях (кстати, их выполнение – уже не моя ответственность :) ),
  • в управлении собственными мыслями и образами, которое можно описать простыми фразами: «Детям там хорошо. С ними всё хорошо»,
  • и, конечно, в расслабленном выдохе с доверием: “Господь, храни моих детей”.



2 вопроса для создания личного теста:

  1. Какой бы критерий ПЕРВЫМ вы поставили для себя? Ведь кто-то на первое место поставит ЛЮБОВЬ. А для кого-то первичен критерий БЕЗОПАСНОСТЬ. И т.д.

  2. Покачайтесь на качелях от “противного” через “абсурдное” к “разумному” – в отношении выбранного критерия: что не допустимо, а что – в границах вашей нормы?

А пока вы размышляете, мой следующий критерий – в посте по ссылке (Часть 3. Я – мама. Насколько я открыта новому?)

Рубрика: СЕЙЧАСтье родителей

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Зачем БИЗНЕСМЕНАМ "ДУХОВНЫЕ практики"? Часть 4
Next reading
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО: проблема или?..