Критерий 4. Личная интегрированность

От «Противного»:

«У меня этого не было, а у моего ребенка – будет!» А дальше по личному списку «дырок своего детства», не обращая внимания на реальные потребности чада, или на то, что с ним творится в результате родительской «щедрости из пустоты».

Кого не до ласкали – заласкивают, кого не до учили – заучивают, кого не доиграли – заигрывают. Без меры и здравого смысла. Потому что смотрят через собственную дыру «НЕ ДО», а она дырой так и остается – ведь все это направляется в ребенка, а не в себя. И себя не лечим, и детей калечим.

Распространенный пример: в детстве о мальчике не слишком беспокоились. Задвигали в угол, обделяли вниманием и поддержкой, недодали материнской ласки…. Он становится образцовым отцом и рожденная дочка – папина любимица. Замечательно! Ведь он считает, что дает дочери именно то, чего так не хватало ему самому!

А уже через два-три года на его руках – разбалованная капризная принцесса, ни во что не ставящая маму (и других взрослых), а папой она крутит как ручным песиком. И у взрослых только одна задача – ублажать принцессу, уделять внимание, превозносить-носить и… нет возможности даже поговорить с пришедшими гостями…

То же самое можно сказать об излишне-заботливых мамах: ей в детстве досталось от папы спартанского воспитания (или мама была занята на работе) – и вот уже милый сынок превращен в зайку-паиньку, боится людей, жмется к маме… и правильно!

Ведь она его единственная защитница и помощница – шнурки завязать, апельсин почистить, попу подтереть. Ведь по мнению мамы в свои 4 года сынок все еще мааааааааааааааааленький! :) А он и вправду маленький – благодаря излишней опеке мамы.

У каждых родителей – свои заморочки:

  • не натанцевались в детстве –  тащат в танцевальную студию своего «бой-мальчугана»;
  • не закончили музыкальную – заставляют детку без явного интереса «пилить» на скрипке;
  • не тренировались как следует – теперь хотят видеть ребенка-чемпиона и т.д.

Когда мы не интегрированы с опытом своего детства (не приняли, не поплакали, не отпустили), то мы затыкаем свои психологические дыры собственными детьми. И потом еще возмущаемся: «У меня в детстве такой возможности не было! Я из кожи вон лезу, деньги последние (или большие) трачу. А ты даже не ценишь!» Поверьте, он оценит, только не ваше исполнившееся желание, а свое.

Через «Абсурдное»:

ВАРИАНТ 1.

«У меня этого не было – и ты переживешь. Нет у нас в роду художников», – говорит мама своей дочке, которая разглядывает книжку-раскраску. «И не будет», – хочется отозваться ее эхом. У нас многого не было. А у наших родителей – еще большего.

Но ведь мир меняется, меняются возможности – и мы вместе с ними. Я сейчас говорю не о фирменных колясках или костюмчиках «от кутюр». Для ребенка ведь это не значимо – это мамины игры и ее же игрушки.

Если вы росли в деревне, и коньки были одни (мужские, размера 37) – на 5-рых детей, то разве сложно приобрести ребенку всего одну пару (не брендовых, но чтоб тоже катались)?

У вас не было шахмат и того, кто может обучить, а теперь шахматный клуб в соседнем подъезде – почему бы и нет, это игра, в которой ребенок превзойдет вас. Не хотите быть на вторых ролях? Начните учиться вместе.

ВАРИАНТ 2.

«Меня этой музыкой просто замучили! Пойдешь макраме плести и вышивать учиться – все полезней, чем гаммами родителей по вечерам мучить». Кстати, я тоже намучилась в музыкальной школе… Но это не повод распространять свой негативный опыт на своего ребенка.

«Садоводческие» ремарки:

Вот мама – редкая орхидея. Ей солевые минеральные удобрения показаны в низкой концентрации (а некоторые садоводы вообще без них обходятся, и дозу обычных удобрений делят на 2).

Но маме-орхидее в детстве родители и родственники так «насолили», что она минеральные удобрения на дух не переносит. И детку свою от них бережет.

А детка у нее – кактус! Ну, случилось так… а кактусу без минералов нельзя! В обычных удобрениях не нуждается, а если уж в него залить этот питательный бульон, то это как напоить из брандспойта, крепко держа за руки, чтоб ребеночек-кактус не увернулся :)

Маме бы на себя посмотреть, себя поддержать – расцвела бы, похорошела, и ребенку от маминого света легче и приятнее стало бы… но СВОИ дыры ЛАТАТЬ тяжело, потому что БОЛЬНО.

К “Разумному”:  

Моя дочь Диана радостно нажимает на клавиши, когда я что-то наигрываю одним пальцем. И если ее интерес закончится, я не стану заставлять. Но предложить – святая обязанность! Ведь я точно знаю, ПОЧЕМУ у меня не сложилось. Пару преподавателей, не любящих детей и свое дело – и вот результат. Хороший педагог – и дочь получит истинное удовольствие от своего обучения.

Каждый раз, когда я нечто делаю для своих детей, я очень внимательно исследую мотив – это для них, или для себя «с их прикрытием»? И если мне чего-то хочется самой, то я прошу об этом близких, или позволяю себе это. И дети тут ни при чем.

У меня свое прошлое – и я с ним разбираюсь по мере возможности, залатываю-заделываю. У меня свои потребности – и я их удовлетворяю по мере возникновения. Но мое прошлое не определяет настоящее или будущее моих детей.

Личная интегрированность –  это мой материнский подарок.

Как научиться делать ребенку МУДРЫЕ подарки – в следующем посте. (Ч.6. Доверяете ли вы Природе?)

[link_button link=”http://188.166.40.116/i-am-mother-part6/” size=”small” color=”#ffbb00″ align=”right”]Читать ЗДЕСЬ[/link_button]
Рубрика: Счастливые родители

[share_icon type=”large”][/share_icon]

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
ТЕСТ: распознай свою МОДЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ. Часть 3. Человек ЗНАНИЯ
Next reading
Я – …МАМА! Тест на звание «ХОРОШАЯ». Часть 4. ВНИМАТЕЛЬНА ли я к ребёнку?