Парадокс: компании тратят миллионы на тренинги по развитию креативности у сотрудников, а если в обычной жизни человек демонстрирует способности воображения, то попадает в список представителей “не от мира сего”. Жизнь требует от нас оригинальных решений, а социум – поведения в пределах устоявшихся форм.

Но даже если вы открываете в себе новые грани:

  • новизну восприятия
  • нестандартность мышления
  • сверхчувствительность
  • богатство воображения

то сталкиваетесь с внутренним барьером – АППЕРЦЕПЦИЕЙ.

2

Т.е. обычный человек находится в плену прежнего опыта, живет в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ под диктатом:

  • прошлого опыта,
  • запаса знаний,
  • общего содержания духовной жизни,
  • актуального психического состояния.

К примеру, если мы с вами начнем разговор на выбранную тему, то вы будете выдавать заключения, опираясь на прожитое, с учетом вашего образования, развития и настроения.

Можете себе представить, КАК поменяется наш разговор, если в одном случае вы будете расстроены, а в другом – вы переполнены радостью?.. :)

А если вы говорите об одном и том же с человеком без образования в этой сфере или с тем, кто защитил докторскую по обсуждаемому вопросу? А добавим личный опыт (негативный или позитивный), и он обязательно “окрасит” разговор в соответствующие пережитому тона.

Добавим сюда уровень развития – и сразу понятно, что любое мнение объективно только в пределах субъективности человека, его излагающего.

И если вам не нравится результат беседы, поищите другого собеседника. Ручаюсь, у вас могут “открыться глаза” и “появиться свет в конце туннеля”.

Чем больше жизненный опыт человека и его охваченность чувствами, тем меньше он способен видеть новое, больше трактует все как известное, изведанное, т.е. поступает по законам апперцепции.

Более того, в событиях и явлениях окружающего мира он видит только знакомые, привычные грани. Эта склонность во многом задерживает развитие, возвращает нас к прошлому, затрудняет видение новых возможностей и перспектив.

Что ГРОЗИТ личности, которая «застревает» в кризисе стабильности?

Приходит сила эволюции (или сила хаоса, сила изменения) и сметает устаревшие концепции – через возникающую социальную ситуацию. Как? Либо нарастает интенсивность жизни и человек вынужден “грести быстрее”, либо жизнь бьет по слабым точкам личности, и ей приходится “меняться”.

В ИТОГЕ: старая структура ломается, человек испытывает психофизиологический и эмоциональный стресс.

3

И чем жестче была структура, тем сильнее и больнее человеку переживать “онтологическую волю бытия”.

Если человек справляется сам (задействуя имеющиеся ресурсы и навыки), то постепенно возвращается к стабильному, но качественно новому состоянию.

К примеру: жил-был скептик, воспитанный в духе “фатализма с примесью эгоистического отношения к людям”. И вот однажды попал в аварию. И чудом остался жив. И в момент этого чуда привиделось ему… НЕЧТО. И это НЕЧТО с ним поговорило по душам (а в существование души он как раз верил меньше всего). И разговор был настолько серьезно-ощутимым и кардинально-все-меняющим, в т.ч. мировоззрение скептика, что после аварии человек стал глубоко верующим.

5

Друзья? Не поймут, да еще и подхихикнут вслед. Коллеги? Покрутят у виска, особенно если заражены скептицизмом. Семья? А кто их знает… Могут и в “дурку” сдать, если испугаются “истовых видений” только что приобщенного к богу члена семьи.

Но если человек устойчив в своих корнях, опирается на реальность (чтоб не заглючить и остаться адекватным), то рано или поздно и семья, и друзья, и коллеги поймут, что изменения в мировоззрении – настоящие. И ведут к изменению во взглядах и поведении.

ИНАЧЕ – нужна помощь специалистов (психологов, священников, наставников).

Когда обострение личностной проблемы мешает человеку работать и общаться с окружающими, такое состояние называется «неврозом».

ВНИМАНИЕ! Не путайте приподнятое состояние после пережитого инсайта, приток энергии и возвышенные побуждения с неврозом. Состояние ИНСАЙТА помогает: открывает новые горизонты, наполняет сердце радостью, окрыляет, делает человека чувствительным и отзывчивым.

Невроз – это дезориентация, раздражение, потерянность. Он может перейти в более сильную форму  душевного расстройства, называемую «психоз», под которой понимаются различные виды психических заболеваний.

Как писал Адлер, «мелкие трудности – норма, крупные трудности – невроз». Если уточнить, норма – это когда человек может справиться с эмоциональными конфликтами, а если не может, то это – невроз.

ВАЖНО! Человек в состоянии корректировать внутренние напряжения.

4Это процесс динамичный, творческий, постоянно происходящий в каждом из нас. Личность никогда не бывает статичной. Она подвижна, она постоянно изменяется. (это время трансформации личности)

Поэтому не стоит говорить о внутриличностном «равновесии» или «балансе», поскольку это подразумевает, что личностные напряжения можно отрегулировать раз и навсегда, т.е. сделать личность статичной. А в царстве психики стать статичным – значит, умереть.

Если прибегнуть к метафоре, то ЖИТЬ – не значит настроить себя, как приемник, на одну волну и пусть работает, а постоянно ловить меняющуюся волну, т.е. новые переживания каждого дня, волну, идущую к нам из бесконечно созидающей жизни, всегда новой и разнообразной.

ВОЗМОЖНОСТЬ коррекции личностных напряжений – величайший дар природы человечеству, синонимом которого является ТВОРЧЕСТВО.

Чем одареннее человек, тем легче и быстрее происходит в нем коррекция, он более восприимчив и глубже чувствует страдание, но его потенциал гораздо богаче.

Способность к творчеству похожа на бессознательную побудительную силу. Бергсон называл ее «жизненным импульсом», Ницше – «волей к власти», Шопенгауэр – «творческой волей». Она – наиболее важное условие для:

  • успешного самовыражения,
  • всесторонней самореализации
  • адаптации личности в современном мире.

Именно поэтому в коррекции невротических состояний, т.е. тех, что сопровождаются эмоциональными перегрузками, используется творчество: рисунок, лепка, рукоделие (пэчворк), резьба по дереву (больше мужское занятие). Сюда же отнесем танец, поэзию, музыку.

Все это помогает нам выразить бурлящие эмоции и прожить их в полноте безболезненно и с пользой для души. Скептик, повстречавшийся с богом, бежит в аптеку за успокоительным. Мистик начинает писать (вышивать, вырезать) иконы.

Так что если в вашу жизнь пришла волна перемен, отдайтесь её воле сознательно, благословляя это время, как ВРЕМЯ РАЗВИТИЯ!

И творите, переживая в движении, музыке, слове эмоциональный поток: танцуйте свою злость или тоску, напевайте грусть или одиночество, пишите дневник. Творите руками: рисуйте, лепите, мастерите – из всего, что попадается под руку. Это и есть – реализация внутренней жизни через внешние формы.

6

Самое оригинально сотворено на пике кризиса, теми, кто:

  • зачерпнул из страха – смелости,
  • из агрессии – силу,
  • а из растерянности и непонимания – новизну восприятия мира.

Не знаете, как это? Приезжайте на “СПИРАЛЬ РАЗВИТИЯ”!

Кстати, часто между понятиями “творческий” и “креативный” ставят знак равенства…
Допустимо ли подобное?
И в чем разница, если она есть? Читайте об этом в 3-й части этой статьи.

2 комментариев

  • Алексей,

    Спасибо, Наталья Анатольевна.
    Шикарная статья, а как в точку об изменениях, и о том, как это не принимают коллеги!
    Ведь работодатель (и коллеги) хочет не моего креатива, а чтобы я как-то извернулся и побольше прибыль сделал.

    Вот я меняюсь, начинаю смотреть на вещи под другим углом, прибыль компании делаю, а чувствую, как меня перестают принимать коллеги. Хотят видеть меня прежним и стандартным.

    Как понять, где граница, за которой я могу перестать контролировать свои личные напряжения?

    • Kachanova,

      Да, Алексей, компании нужна прибыль, и если ваше место подразумевает “креатив”, то прибыль за счет креатива. Для компании – это норма, ведь в конце месяца она выплачивает вам зарплату. И поэтому для креатива компания создает рамки. И ругать мы ее за это не будем, все-таки кормилица :)

      Насчет коллег – другое дело. Не зная ситуации, мне сложно судить. Это может быть человеческая зависть – как вашему креативному мышлению, так и поощрению начальства. Надеюсь, вы возьмете на вооружение пословицу “Собаки лают, а караван идет”.

      ГРАНИЦА личных напряжений – 1.В ОЩУЩЕНИИ ТЕЛА: усталость, нервозность, раздражение, трудности со сном, тяжесть в районе лба; 2.В ЭМОЦИЯХ: задерганность, взрывоопасность, агрессия или апатия; 3.В СОСТОЯНИИ УМА: рассеянность, зацикленность мыслей на негативе, прокрутка неприятных монологов или диалогов, ночные кошмары или беспокойные сны

      Будьте внимательны к себе! И вовремя отдыхайте. В конце концов, поводы для радости есть и вне работы, а способность расслабиться – приобретается при желании.

  • Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Previous reading
    Наталья Качанова (2015-07-23 17:07:37 GMT+01:00)
    Next reading
    Наталья Качанова (2015-07-22 08:02:37 GMT+01:00)