Почему «дышать» так просто, а мы не пользуемся?

Почему «дышать» так просто, а мы не пользуемся?

Про страхи душевной боли (Из дневника личных практик)

…Вышла подышать на свежем воздухе, устроилась в кресло с пледом. Начала раздышку с низа живота – глубоко и медленно отдышала, перехожу на солнечное сплетение. Через минуту, максимум две возникают ощущения. Что живот раздувается, напрягается, растёт. Вроде не ела еще ничего, только кофе пила. А он расширяется и каменеет. Я дышу, глубоко-медленно-связно. И тут тошнота легкая подкатывает… началось!

Понимаю, что дыхание какой-то блок телесный проявляет, выкатывает мне из солнечного сплетения подарок N-летней давности 😊. Продолжаю дышать. Тошнота спадает, проступают эмоции. Обида – как тошнотворно-желтое пятно на душе. Проступает, растекается липкой слизью.

Я не пытаюсь вспомнить, откуда, на кого? Можно притянуть за уши, но я давно не занимаюсь подобными играми. Если нужно, память позаботится и откроет этот уголок для понимания. А если не надо, то и так пройдет – продышится 😊.   Слежу за тем, чтобы дыхание оставалось тем же: глубоким, медленным, связным – областью солнечного сплетения. Именно этот тип дыхания проявил блок, он и поможет его растворить.

И ничего не надо делать СВЕРХ – это создает напряжение, которое ничему не поможет, а только затруднит. Новички грешат, но я практикую больше 20 лет. Поэтому просто дышу и переживаю ощущения от обиды…

За ней мелькают проблески злости. Маленькие огоньки, проявленные в покалывании в области желудка. Я дышу. Они мерцают и гаснут…

А потом приходит воспоминание – и оно накрывает не по-детски. Я беременна Софией, 9-й месяц. Сергей уехал на учебу. 3 дня я с большим животом и 2-мя малышами-погодками. Люди, с которыми он договорился на помощь, не приехали. Сообщили об этом поздно – уже никого не попросишь, у знакомых свои дела на выходных. Я тогда расстроилась, помню. Но не долго. Собралась с духом и нормально провела эти дни…

Теперь это «НОРМАЛЬНО» вылезало через моё солнечное сплетение, вызывало приступы тошноты, кололо и требовало ПЕРЕЖИТЬ, а не подавить.

Я продолжаю дышать. Если вы думаете, что мне хочется это делать в данный момент, то не понимаете природы человека. Мне хочется сбежать – встать, заняться делами, в крайнем случае дышать по-другому – грудью, или поверхностно. Человеческое во мне НЕ ХОЧЕТ возвращаться в это переживание. Так делает большинство – подавляет, носит это в себе годами, болеет и накладывает на жизнь бесчувственно-безрадостную пелену, потому что не знает, КАК переживать эмоции.

Но я уже знаю – и дышу глубоко, медленно, связно. Вот оно – за тошнотой, злость, обидой – ОДИНОЧЕСТВО. Щемяще-грустное и тёмное… И появляются слёзы. А в груди – что-то трескается, пролазит, словно крот выбирается на поверхность. И живот уменьшился в размерах, а грудь – в трещинах, через которые вырываются языки боли.

Да, тогда я почувствовала одиночество. Но не смогла это пережить, согласиться с этим, не заплакала, а сыграла в «сильную». Я не позволила себе несколько слезинок тогда – «слёзы мира», «слезы смирения», «слёзы тщетности» — как переживание своего бессилия перед ситуацией. А получила внутри физического и эмоционального тела блок и подавленное переживание. И хорошо, что есть дыхание… Хорошо, что оно даёт энергию и проявляет наши скелеты. Когда внутри чище, жить легче.

Но, соглашусь, что откапывать, очищать и принимать не так уж и просто. И еще раз спасибо дыханию. Никакого многочасового трёпа – продолжаю дышать глубоко, медленно, связно – и в груди больше не саднит, не горит… Стелется легкий дымок от былого пожара. Возникает ощущение свободы.

Я переключаю дыхание на грудь, потом на бока, заканчиваю. Вхожу в дом. Сергей уже делает мне кофе, смотрит на меня и произносит: «О, кажется ты похудела». Точно, такой шар выкатила из солнечного сплетения! Живот реально похудел  😊

Основная причина того, почему люди не используют связного дыхания – не хотят ПРОЖИВАТЬ боль, которая есть в их теле и душе. Кажется, что прошло и забыто. Возможно, на уровне ума. Но тело тратит силы, а душа стонет. И жизнь с каждым годом становится «не такой, как раньше». Много мусора внутри, много груза…

Мало этого, люди привязаны к своим негативным эмоциям и состояниям. Они так долго находятся в подобном (хоть и не позитивном состоянии), что называют это жизнью. И любое изменение кодируется умом как выход за предел известности. А где неизвестно (пусть и хорошо), там опасно, не пойду туда 😊   И предпочитают оставаться в закрытом мирке, где варятся с подавленными эмоциями и телесными напряжениями.

Вот и получается: дыхание – бесплатный и доступный для самостоятельного использования инструмент. А без инструктора, который поддержит, поможет сохранить нужную структуру дыхания (связность, глубину, скорость) на первых порах не справится обычному человеку. Он просто сбежит в свою беспокойно-бессильную жизнь от того, что начнет подниматься из завалов психики (куда всё много лет заталкивали).

К слову, я тоже когда-то сбегала 😊. Но были хорошие учителя, инструкторы, ситтеры – и навык случился. Уже не страшно проходить через тяжелые эмоциональные состояния. Могу самостоятельно. И у вас получится, если пробовать и учиться, используя связное дыхание для здоровья и внутреннего равновесия.

Добавить комментарий