Как сказал Стивен Кови:

«Если вы хотите произвести незначительные, постепенные изменения и усовершенствования, нужно работать над методами, поведением или установкой. Но если нам нужно осуществить значительное, революционное усовершенствование личности, необходимо работать над ее парадигмами».

Модель №1. ИНФОРМАЦИОННО-НАКОПИТЕЛЬНАЯ

Это карта, где ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ знание уважают БОЛЬШЕ, чем  ПРАКТИЧЕСКОЕ.

Основной лозунг – «Знать больше!».

В этом случает человек стремится накапливать новую информацию, заполняя пробелы в выбранной плоскости знания. Например, кто-то увлекается кроссвордами (и знает о существовании таких слов и их определений, которые ему никогда не понадобятся ни в профессии, ни в быту).  Или он собирает коллекции марок и знает даты, место их появления, предмет, изображенный на них, что в обычной жизни редко востребовано. Интеллектуалы становятся ходячими энциклопедиями, как в передаче «Что? Где? Когда?».

Представили кого-то из друзей или коллег? Или себя узнали? Знакомьтесь:

ЧЕЛОВЕК «ЗНАНИЯ»

«ПЛЮСЫ» модели №1человек-ТЕОРЕТИК, оценивает каждый день с позиции «узнал ли я какой-то новый интересный для меня факт?» Отсюда стремление к постоянному обучению. Подобные люди могут иметь несколько высших образований.

Они – заядлые посетители различных познавательных семинаров, покупатели познавательной видео/аудио продукции и книг-энциклопедий (а также их замечательные составители). ВВС и Discavery (и подобные) – их любимые каналы.

Человек хорошо владеет понятиями, замечает их неполноту или несоответствие использования, способен заполнять «белые пятна» знания в выбранной области.

Такой человек востребован в теоретической науке и преподавательской деятельности.

Ему доступна энергия «ВОЗДУХА»: рождение идей зачастую происходит благодаря приобретению дополнительной информации, иногда не связанной напрямую с решаемой проблемой.

Если является лидером, то это лидер-ВДОХНОВИТЕЛЬ и ИДЕОЛОГ.

«МИНУСЫ» модели №1 – у человека присутствует ОЩУЩЕНИЕ «НЕГОТОВНОСТИ». Он внутренне не готов к практической реализации (будь то предложение прочитать лекцию, провести занятие, продемонстрировать навык). Ему кажется, что если он затратит еще какое-то время на теоретическую подготовку, то у него появятся силы для успешного выступления.

Ошибочность подобного подхода в иллюзорности связки «теория–реализация». Этот механизм работает в варианте «теория-действие-практика-реализация».

Такой человек непрактичен в вопросах материального, бездеятелен, строит «воздушные замки», «пустозвон».

Знания могут иметь поверхностный, хотя и разносторонний характер. Со временем площадь знания увеличивается, а вместе с нею увеличивается площадь соприкосновения с пространством «незнания»: «Я знаю, что я ничего не знаю», «Знание увеличивает печали», «Горе от ума»…

УЧИТЫВАЙТЕ, что «чистых» типов не бывает. Не стоит сразу навешивать ярлыки. Однако акценты действительно присутствуют, и каждый человек склонен больше к той или иной модели мышления. Тестируем себя (и знакомых) дальше.


Продолжение (ЧАСТЬ 4. Про человека ДЕЙСТВИЯ)
читайте в следующем посте https://kachanova.com/mind-4

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
ЛЮБОВЬ: 4 сезона. Часть 1. ВЕСНА
Next reading
Я – …………….. МАМА! ТЕСТ НА ЗВАНИЕ «ХОРОШАЯ». («Садоводческие» размышления на тему «выращивания» детей). ЧАСТЬ 5. Вы залатали "дыры" детства?